• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 64.37
    70.93
    18.34
    Интересное
    Виктор Шапиро

    Бен-Гурион и Аденауэр: два великих старика

    70 лет назад Конрад Аденауэр был избран первым бундесканцлером ФРГ. О его отношениях с первым премьер-министром Израиля пишет Jüdische Allgemeine.

    Встреча в верхах на 35-м этаже нью-йоркского отеля «Вальдорф Астория»: 14 марта 1960 году два старика подали друг другу руки в знак примирения. На фотографии, облетевшей в этот день весь мир, изображены премьер-министр Израиля Давид Бен-Гурион и канцлер ФРГ Конрад Аденауэр, одному 73 года, другому — 84. Нет, пожалуй, более символичного образа, чем дружеское рукопожатие представителей нации жертв и нации преступников.

    Но рукопожатию предшествовали жесткие переговоры о репарациях, выплата которых началась ещё в 1952 году в соответствии с так называемым «Люксембургским соглашением». Поскольку в первые годы после войны евреи не хотели слышать о каких-либо контактах непосредственно с немцами, требование о возмещении было направлено правительством Израиля в начале 1951 года четырём державам, оккупировавшим Германию. В сентябре 1951 года канцлер Конрад Аденауэр заявил в бундестаге о готовности обсудить выплату компенсаций. 10 сентября 1952 года было подписано соглашение, по которому Западная Германия обязалась выплатить Израилю в товарной форме три млрд марок в течение 14 лет. Средства инвестировались в основной капитал, сыграв важную роль в развитии израильской экономики. В последующие годы активизировались экономические связи и военное сотрудничество между Израилем и Федеративной Республикой.

    Оппозиция в Израиле выступала против соглашения, считая, что таким образом будут прощены и забыты преступления нацистов. Никакие деньги, по мнению противников получения репараций, не могут искупить убийство шести миллионов евреев, а потому евреи не должны принимать деньги от убийц своих братьев и сестёр, настаивал лидер парламентской оппозиции Менахем Бегин.

    К моменту встречи в «Вальдорф Астории» уже состоялись переговоры между министром обороны ФРГ Францем Йозефом Штраусом и заместителем министра обороны Израиля Шимоном Пересом, поддерживавшими контакты друг с другом в течение многих лет. Однако дипломатические отношения между двумя странами были установлены только в 1965 году.

    Личные отношения между Аденауэром и Бен-Гурионом тоже сыграли роль в этом новом партнерстве. У них был общий горизонт опыта. Они были сыновьями юристов, формировались как личности перед Первой мировой войной и были — каждый по-своему — выбиты из колеи национал-социалистами. Их политическая карьера больших государственных деятелей началась после Второй мировой войны. Они управляли своими государствами с момента их создания в конце 40-х годов до 1963-го.

    Бен-Гурион обладал в своей стране достаточным авторитетом, чтобы возражать против ожесточенного сопротивления многих израильтян: «Сегодняшняя Германия — это не вчерашняя Германия». Однако «люди вчерашнего дня» в то время все еще суетились вокруг Аденауэра. Канцлера обвиняли в том, что нацисты входили в его правительство. Самыми одиозными из них были статс-секретарь канцелярии Ганс Глобке, не член НСДАП, но один из авторов и интерпретаторов расовых «Нюрнбергских законов», лишавших евреев гражданства рейха и других прав, и министр по делам беженцев, переселенцев и пострадавших от войны Теодор Оберлендер, политический руководитель батальона украинских националистов «Нахтигаль». Правда, через несколько месяцев после встречи в «Вальдорф Астории», когда его прошлое стало достоянием гласности, он был вынужден уйти в отставку.

    Аденауэр добровольно оставил пост канцлера в 1963 году ввиду преклонного возраста (ему было 87 лет), находясь в зените славы политического и экономического архитектора страны. В том же году покинул пост премьер-министра Израиля Бен-Гурон. Этим двум великим старикам довелось ещё раз увидеться — уже как частным лица. В мае 1966 года Конрад Аденауэр посетил Давида Бен-Гуриона в кибуце Сде-Бокер. Меньше чем через год Аденауэр умер, Бен-Гурион был среди провожавших его в последний путь.

    Комментарии