• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 64.37
    70.93
    18.34
    Интересное
    Мария Якубович

    Как выбирали первых королев красоты Израиля

    В 1926 году известный тель-авивский культурный деятель и продюсер великолепных пуримских балов Барух Агади (Каушинский) предложил для бала-маскарада новую удивительную идею — конкурс красоты. В духе праздника он назвал театрализованное представление «Бал избрания королевы Эстер».

    В начале того же года газета «Доар Ха-Йом» («Просто день») сообщила: «31 января Барух Агади организует в выставочном зале уникальную вечеринку, подобной которой еще никогда не видели в Тель-Авиве. Царица Эстер – типичный пример еврейской красоты из Тель-Авива – будет выбрана для бала на Пурим. Эстер станет королевой бала и процессии, которая пройдет в Пурим по улицам Тель-Авива».

    Так родился первый в истории конкурс красоты на Земле Израиля. Каждая участница должна была представить пятьдесят подписей, чтобы ее кандидатура прошла в конкурс. В итоге участники Пуримского бала голосовали за одну из них. Призом первой «Царице Эстер из новой еврейской нации» определили не контракт с Домами моды или съемки в фильмах, а всего лишь огромный и довольно безобразный керамический вазон.

    Конкурс был узаконен как благотворительная инициатива на благо Сиона. Половина всей выручки должна была пойти в Еврейский национальный фонд. Кто мог требовать больше?

    הערב_נשף.jpg

    Плакат конкурса 1926 года. Фото: из коллекции плакатов Национальной библиотеки

    Первый конкурс прошел с большим успехом. Титул достался русской иммигрантке по имени Лайла Черткова, которая даже официально не зарегистрировалась для участия в конкурсе, а на балу оказалась в качестве гостьи. Но публика сразу же влюбилась в нее и выбрала ее королевой красоты «с разгромным счетом».

    11.jpg

    Победительница первого конкурса Лайла Черткова, 1926 год. Фото: из собрания А. Черткова, Тель-Авив

    12.jpg

    Победительница первого конкурса Лайла Черткова, 1926 год. Фото: из собрания А. Черткова, Тель-Авив

    «Ее зеленые глаза купались в нежности, а венчавшие ее голову волосы были черны, как ночь и сияли», – восторженно писал много позже журналист Ури Кейсари. – Она несла свою красоту с особой гордостью женщины, чьи ступни даже не касаются земной почвы. Она – леди, чей бесподобный смех мог изменить карту мира. Она была прекрасна, как солнце, прекрасна, как мир Его, да будет Он благословен».

    Ури Кейсари.JPG

    Статья Кейсари в «Маарив». 04.03.1955

    Агади надеялся соединить древний Пурим с расцветающей новой еврейской культурой и создать традицию избрания королевы красоты еврейского ишува. На первый взгляд идея была идеальна. Но не все ее приняли. В конце концов, это был еврейский конкурс. «Спроси двух евреев, получишь три мнения». Сердитые письма шли в газеты, а в общественных местах вывешивались откровенно оскорбительные плакаты. Религиозные деятели рассматривали конкуренцию на подиуме как непристойную светскую практику, ввозимую из других стран. Секуляристы тоже увидели в конкурсе безнравственность и угрозу морали «здорового еврейского общества».

    נבלה.jpg

    Прокламация против конкурса. Фото: из коллекции плакатов Национальной библиотеки

    «Не забывайте, что закат нашей национальной чести был вызван гласностью, шумом и чрезмерной известностью отдельных деятелей, что принесло нам несчастья», – объясняли они. «Не забывайте, что многие тысячелетия мы были источником морали, из которого черпал мир. Возвращайся к своим корням, Дом Израиля! Сними этот позор со своего народа и своей земли!»

    «Самую красивую из тель-авивских женщин, чтобы она стала Царицей Эстер Пуримского бала, может выбирать любой бродяга?» – возмущенно писал г-н З. Давид в редакцию газеты «Давар» («Слово») 1 февраля 1926 года. – Красота – это дар Г-да, она не может избираться всенародным голосованием! И пятьдесят процентов доходов от бала, переданные Еврейскому национальному фонду, не искупляют это кощунство! Муктзе – это Муктзе!»

    Справка: Давид здесь проводит параллель с раввинским сакральным запретом перемещать некоторые предметы в шаббат, называемым ивритским словом «муктзе», означающим «отделенный» или «отложенный».

    Давид.jpg

    Фрагмент письма З. Давида в «Давар»

    Барух Агади, который просто хотел «распространить немного счастья», был оскорблен, решил дать отпор злопыхателям и защитить свою королеву. Через несколько недель после первого конкурса, 24 февраля 1926 года, он опубликовал в «Даваре» ответ З. Давиду под заголовком «Всем моралистам»:

    «Конкурс «Царица Эстер», который я организовал, был лишь прелюдией к следующему балу Пурим. Я надеюсь, что моралисты и хорошие люди в «Даваре» и «Гаарец» не призовут к бойкоту Пуримского бала. Я не думаю, что я совершил великий грех, и я поддерживаю продолжение этого конкурса в последующие годы».

    Ответ Агади.jpg

    Фрагмент заметки Агади «Всем моралистам»

    Несколько следующих лет конкурс продолжал проводиться, и каждый год новая королева красоты выбиралась из другой общины – появились бухарская «Царица Эстер» и йеменская «Царица Эстер».

    כרזה-1929.jpg 

    Приглашение на Пуримский «Бал избрания», 1929 год. Фото: Коллекция плакатов Национальной библиотеки

    Но давление сработало, и конкурс в 1930 году окончательно запретили. Выпущенный от лица библейской царицы Эстер плакат защищал соревнование, носившее ее имя: «Мои люди стыдятся меня. Но я когда-то заплатила высокую цену за свое счастье и безопасность моего народа. Должна ли я снова взять посох и уйти? Будет ли это награда за все то хорошее, что я сделала для своего народа? Нет, нет, я не приму это как свою судьбу. Потому что я так сильно люблю вас, люди, и я вынесу эти гонения с любовью».

    malkacruz.jpg

    Плакат с текстом от лица царицы Эстер. Фото: Коллекция плакатов Национальной библиотеки

    10.jpg 

    Вторая Царица – Рикета Шалош, и приз – керамический вазон. 1927 год. Фото: из коллекции Тель-Авивского исторического музея в Яффо

    9.jpg

    Рикета Шалош, 1927 год. Фото: из коллекции Chompomrock, Тель-Авив

    zippora_zabbari_צפורה צברי_אסתר_המלכה_העברייה_אתר _הספרייה_הלאומית.jpg

    Третья Царица – Ципора Цабари (1928) и подарки, которые она получила: керамический вазон, букет цветов и менора. Фото: из коллекции Тель-Авивского исторического музея в Яффо

    3-3-331x600.jpg

    Четвертая Царица – Хана Полани, 1929 год. Фото: из коллекции Тель-Авивского исторического музея в Яффо

    2-3-443x600.jpg

    Пятая Царица – Рахель Блюменфельд, 1931 год. Фото: из коллекции Тель-Авивского исторического музея в Яффо

    По материалам книги д-ра Хезки Шохама «Мордехай верхом на лошади» – о празнованиях Пурима в Тель-Авиве с 1908 по 1936 год (Институт изучения Израиля и сионизма имени Гуриона, Университет Бен-Гуриона, 2013)

    Комментарии