• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 63.75
    70.53
    18.39
    Люди и личности
    Лидия Эммануилова

    Малахим Рахмилов: художник не от мира сего

    Я гостила у родных на юге Израиле, в Офакиме. Тихий уютный городок, один из тех, куда приятно приехать от городской суеты в конце рабочей недели, в четверг вечером и остаться там до исхода субботы. Здесь живет много горских евреев, и они ведут здесь почти тот же образ жизни, что и в стране исхода. Обычаи и традиции здесь активно поддерживаются, родственники и соседи ходят в гости друг к другу, играют в шахматы и нарды, угощают гостей нашими горско-еврейскими блюдами. А главное, здесь живут талантливые люди, которые творят красоту и дарят её людям.

    Так, по счастливой случайности я попала в гости к художнику Малахиму Рахмилову и к его ныне покойному, отцу, герою ВОВ Лазарю (Леониду). Малахим (Малик) холостяк, но с хозяйством управляется сам; он моментально встал и, поприветствовав меня, мою сестру с сыном, пошёл в кухню включить чайник. Сестра помогла ему, и вот на столе фрукты, сладости, душистый чай и кофе. Малик оказался очень простым, дружелюбным и коммуникабельным парнем. Завязалась тёплая дружеская беседа и вот уже перед нами на столе стопка толстых и не очень глянцевых журналов, календарей и газет, где написано о Малахиме, как об известном израильском художнике.

    Рахмилов Малахим Лазаревич (по документам Леонидович) родился 9 января 1955 года в городе Хасавюрте, ДАССР. Отец, Лазарь Малахимов, уроженец города Хасавюрта, а мама, Зоу (Зоя), была уроженкой Дербента. Был у Малахима ещё один брат, но он погиб по трагической случайности. Малик еще подростком прошёл по конкурсу в Московскую среднюю художественную школу при Академии художеств СССР имени Сурикова на полное государственное обеспечение. В 1974 году был призван в Советскую Армию, там работал художником-оформителем. После армии Малахим работал художником в Хасавюртовском районном доме культуры. Много раз в родном городе, в том числе и в местном доме культуры, проходили выставки работ талантливого художника. Был два раза женат, у него два прекрасных взрослых сына. В 1992 году Малахим и его отец приехали на Святую землю. Малахим очень интеллектуальная личность, его настольными книгами являются произведения Ницше, Плутарха, Иммануила Канта. Из беседы с ним вы можете почерпнуть для себя много поучительного, так как речь его усыпана высказываниями этих философов. Малахим и сейчас занимается живописью, он не может жить без искусства. Важно отметить, что это очень глубоко религиозный, одухотворенный, добродушный и бескорыстный человек: он совершенно бесплатно рисует картины патриархов и делает настенные рисунки для местной горско-еврейской синагоги. В доме у него пристроена очень просторная веранда для его картин. В Израиле он работает над темами: Офаким, Иерусалим, Великая Отечественная война, Хасавюрт, Чехов ( совместно с В. Федосеевым). Вот передо мной репродукции с его картин, а также сами картины, которых тут бесчисленное множество. Я постаралась их сфотографировать. Вот репродукции с 2010 года , город Офаким – Оманут бэ алия – Искусство репатриантов, натюрморт с самоваром, натюрморт с рогом, изображение города Хасавюрта, вблизи с границей Чечено-Ингушетии, нарисованные Малахимом совместно с отцом. Вот Малахим Леонидович предоставил мне для статьи Памятную грамоту , подписанную Цвикой Грингольдом, мэром города Офакима и Раном Юлем, директором местного матнаса — поздравление Малахиму с 66-ой годовщиной Победы над фашистской Германией. Немало выставок Малахима Леонидовича проходило и в Израиле: в Хайфе, Беэр-Шеве, Тель-Авиве, Иерусалиме, Офакиме, получено множество грамот и других наград. Вот также передо мной документ, переведенный с иврита, с конкурса репатриантов ,,Мой Иерусалим'', организованный Министерством абсорбции в честь 40-летия об''единения города, к событию, подпадающему к 28 ияра 2006 года. И к нему приложен документ о том, что Малахим вошёл в список двенадцати победивших участников из огромного числа художников, представивших на конкурс свои работы, подписанный Эрезом Хальфоном.

    В заключение хочу привести выдержку из статьи журналиста Григория Островского (в разделе «Культура» газеты «Вести» за 13 июня 2004) о Малахиме Леонидовиче «От Хасавюрта до Офакима»: «Малахим много и настойчиво рисовал... зарисовывал все, что его интересовало и увлекало как художника: живописность национальной жизни, обряды и обычаи, бытовой уклад, украшения, жилища, прикладное и декоративное творчество дагестанцев. Художник пишет натюрморты — предметы быта и богатые дары плодоносной земли, пишет пейзажи в селах и музее Махачкалы… создав своего рода сокровищницу этнографии и народного творчества родного края». В статье журналист особо отмечает картины, созданные уже в Израиле: «Улицы Хайфы», «Крепость в Офакиме», «Кавказские равы».

     Наш талантливый и многосторонний горско-еврейский художник Рахмилов Малахим своими работами до сегодняшнего дня проводит прочные незримые нити между Дагестаном и Израилем.

    Комментарии