65.51
74.33
18.11
Бизнес

Мэрия Хайфы требует превратить местный аэропорт в международный

Мэрия Хайфы потребует более существенного увеличения взлетно-посадочной полосы в аэропорту в Хайфском заливе — такого, который позволит превратить аэропорт в международный и укрепить туризм и экономику города. Как сообщают в местной газете «Кольбо», мэрия подготовила апелляцию по этому вопросу, требуя от окружной комиссии по планированию и строительству удлинить ВПП до 2400 метров.

Перед выборами мэр Хайфы Эйнат Калиш-Ротем говорила о планах по увеличению «взлетки» до 1900 метров, тогда как старое городское начальство и Управление гражданской авиации договорились об удлинении ВПП на 316 метров до 1616 метров.

Теперь мэрия, опираясь на экспертное мнение адвоката Авнера Яркони (в прошлом руководителя Управления гражданской авиации), выступила с максимальными требованиями. Яркони пишет, что использовать потенциал аэропорта «по полной» можно, только имея полосу не менее 2400 метров. Такая ВПП позволит принимать коммерческие самолеты со всей Европы, а не только из ближайшего Средиземноморья (Кипра, Родоса).

Северный конец полосы упирается в строящийся новый морской порт. Между концом «взлетки» и берегом планируют построить новый порт для приема горючего. Сегодня порт горючего находится в Нижнем городе. По плану перестройки центра города, предполагающего создание протяженной набережной, хранилища горючего решено перенести в район нового морского порта.

Мэрия предлагает отдать эту землю (50 дунамов) аэропорту, а хранилища горючего перенести на соседнюю территорию — рядом с причалом для химикатов.

У этого плана есть серьезный противник — Управление гражданской авиации. Оно возражает против развития Хайфского аэропорта сверх 1616 метров.

Источник: israelinfo

Комментарии