66.44
75.63
18.00
Бизнес

Израильский экономист предсказал крах биткоина

Глава Национального экономического совета Израиля Ави Симхон заявил, что биткоин неэффективен, и в будущем его ждёт полное исчезновение.

Биткоин не эффективен

Симхон, который по совместительству является главным экономическим советником премьер-министра, выступил с таким громким заявлением 8 января на биткоин-саммите в Тель-Авиве.

По его словам, принятие биткоина в качестве платежного средства в рамках хотя бы одного государства приведёт к затратам на электроэнергию в несколько триллионов долларов. Это будет обусловлено тем, что на поддержание большого числа транзакций понадобится много оборудования, которое необходимо постоянно содержать. Экономист отметил, что с фиатными валютами такой проблемы нет: печатные станки гораздо менее затратны в использовании.

Опираясь на это, Симхон высказал свою позицию - биткоин не эффективен в роли валюты, это всего лишь спекуляктивный актив. Эта же позиция была высказана правительством страны в феврале прошлого года.

Цифровая валюта Израиля появится в будущем

Несмотря на столь критичное отношение к биткоину, он не исключает возможность дальнейшего принятия государством иных цифровых валют. Симхон считает, что переход на цифровые деньги, выпускаемые правительством, позволит избежать расходов на создание фиатных денег. К тому же, такая система будет в значительной степени удобнее, нежели текущая. Он уверен, что в ближайшем будущем произойдёт полный отказ от бумажных денег, но на замену им придут цифровые валюты центробанков, которые не имеют ничего общего с анонимным и децентрализованным биткоином.

Симхон добавил, что ЦБ Израиля изучал вопрос выпуска цифрового шекеля, но он выступил против этой инициативы. По его мнению, создавать цифровой аналог фиатной валюты ещё рано, так как никто пока подобного не делал. Тем не менее Израиль выглядит настроенным на запуск нового финансового инструмента, осталось дождаться готовности регуляторов к этому событию.

Источник: crypto-news.io

Комментарии