66.62
75.54
18.10
Бизнес

Банку Израиля рекомендуют отложить введение «цифрового шекеля»

Банк Израиля опубликовал результаты исследования, начатого в конце 2017 года и нацеленного на изучение возможности выпуска криптовалюты, эквивалентной национальной валюте – шекелю.

Предлагаемая криптовалюта под названием «Цифровой шекель» была признана непригодной для потребностей Израиля в ряде областей. Поэтому в докладе рекомендуется, чтобы центральный банк Израиля не выпускал такую цифровую валюту в ближайшем будущем.

В декабре прошлого года сообщалось, что Израиль обсуждает возможность выпуска цифрового шекеля. А в августе должностные лица из министерства финансов заявляли, что с помощью национальной криптовалюты удастся сократить количество наличных операций в стране, а также пресечь уклонение от уплаты налогов и отмывание денег.

Однако в соответствии с новым отчетом Банк Израиля дал понять, что, хотя возможность выпуска криптовалюты ЦБ (CBDC) не была окончательно отклонена, исследование явно рекомендует сохранение статуса-кво по этому вопросу, по крайней мере, в ближайшем будущем. В заявлении говорится:

«Команда не рекомендует, чтобы Банк Израиля выпускал цифровую валюту в ближайшем будущем. Необходимо продолжить изучение этой области и следить за развитием событий во всем мире, прежде чем появятся надлежащие основания для принятия решения о выпуске цифровой валюты».

По мнению ЦБ Израиля, несмотря на то, что ряд центральных банков по всему миру изучает возможность выпуска государственных криптовалют или внедрения DLT в платежные системы, ни один центральный банк в «продвинутой» экономике до сих пор не выпустил государственную криптовалюту для общего использования. Эта точка зрения подкрепляется тем фактом, что Венесуэла является единственной страной в мире, которая реализует общенациональную программу государственных криптовалют, которая за последний год не раз подвергалась критике.

Далее, Банк Израиля заявляет, что, хотя государственные криптовалюты могут быть полезны с целью обеспечения общественного доступа к обязательствам центрального банка в случае существенного сокращения использования наличных средств, как это имеет место в Швеции, эта проблема сейчас не имеет отношения к Израилю. Еще одно возможное использование цифрового шекеля в качестве средства поддержки платежных систем и повышения их эффективности признается в качестве дополнительного денежного инструмента, но не является основной целью выпуска государственных криптовалют.

В докладе также указывается, что выпуск государственных криптовалют приводит к определенным рискам и трудностям, которые могут иметь потенциально большое влияние на израильскую финансовую систему, Банк Израиля и систему платежей в стране. Пока эти риски не будут полностью поняты, говорится в докладе, исследовательская группа будет продолжать изучать потенциальное влияние цифрового шекеля и следить за тенденциями государственных криптовалют во всем мире, чтобы иметь возможность рекомендовать изменение статуса-кво, если и когда это применимо.

Источник: BitsMedia

Комментарии