66.62
75.54
18.10
Junior

Горско-еврейская община Москвы отметила праздник плодородия на корабле

4 февраля Благотворительный фонд СТМЭГИ и иешива «Шаарей Кедуша» провели празднование Нового года деревьев и плодородия — Ту би-Шват для представителей горско-еврейской общины Москвы. Мероприятие состоялось на комфортабельном теплоходе «Рэдиссон».
В этот воскресный день погода сделала все возможное, чтобы никто не смог выбраться из дома. Однако десятки юношей и девушек не стали отказываться от возможности встретить свою вторую половинку и провести время в веселой и непринужденной обстановке.
Впрочем, главная цель мероприятия заключалась в том, чтобы поговорить с собравшимися об одном из важнейших обычаев еврейского народа, который существует уже несколько тысячелетий. Речь идет о шидухе - кошерном сватовстве.
Знакомство молодых евреев, желающих создать семью, происходит в соответствии с определенными правилами. Обязательное условие — участие свата или свахи (шадхана или шадханит). Они помогают найти подходящего кандидата, дают советы и заботятся, чтобы недоговоренность или неправильно понятая фраза не привели к глупой ошибке и долгим сожалениям.
Этот обычай давно уже стал традиционным для еврейского народа, но условия жизни постоянно меняются. Как заметил Эфраим Якубов, глава иешивы «Шаарей Кедуша», раньше горские евреи жили в небольших поселках, семьи хорошо знали друг друга. Сейчас, в огромной Москве юношам и девушкам, которые хотят создать настоящую еврейскую семью, очень трудно познакомиться. Значит, мероприятия, где они могут встретиться, крайне важны и необходимы.
Гостям не давали скучать ни минуты, один конкурс сменялся другим. Девушки соревновались в искусстве плетения хал, юноши - в умении танцевать лезгинку. Кроме того, мужская и женская команды отвечали на вопросы викторин «Кто хочет стать миллионером?» и «Угадай мелодию». Вопросы касались еврейского образа жизни и знания Торы, а также истории и культуры горских евреев.
Возможно, для кого-то этот праздник стал началом нового счастливого этапа в жизни. Но даже если этого не произошло, не стоит отказываться от новой попытки. Главный раввин иешивы «Шаарей Кедуша» Аарон Цадиков подчеркнул: «Главное - это просить Всевышнего о помощи от всего сердца. Настоящая искренняя молитва всегда будет услышана».
Встреча юношей и девушек, проходившая 4 февраля, была приурочена к еврейскому празднику Ту би-Шват. В этот день начинается отсчет нового года для деревьев. Остается пожелать, чтобы такие вечера – этот и будущие, стали для их участников удачным первым шагом к созданию счастливых еврейских семей.

Комментарии