• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 64.01
    70.90
    18.16
    В мире
    Маргарита Марьяновская

    Дочь израильтянина выйдет в открытый космос

    Американская астронавтка с еврейскими и шведскими корнями – учёный в области физиологии и биологии океана, бортинженер экипажа транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-15» и бортинженер экипажа МКС 61/62 Джессика Меир примет участие в первом в истории NASA парном «женском» выходе в открытый космос. Об этом сообщает Times of Israel.

    Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) проведет полностью «женский» выход в открытый космос 21 октября. Астронавтки займутся заменой батарей.

    Компанию Джессике Меир в безвоздушном пространстве составит Кристина Кук, которая находится на МКС с марта текущего года и претендует на рекорд по длительности пребывания на МКС - она намерена провести в космосе 329 суток. Джессика Меир вылетела на станцию с космодрома Байконур 25 сентября 2019 года.

    дж5.jpg

    Выход сразу двух астронавток в открытый космос планировался еще в марте текущего года, однако тогда у американцев не нашлось подходящего по размеру женского скафандра. В настоящий момент проблема решена – на МКС доставлен еще один скафандр «женского» размера.

    По словам старшего астронавта НАСА Кэтрин Меган Макартур, выход женщин в космос станет важной вехой в американской космонавтике. За всю историю НАСА в открытый космос вышли только 14 женщин и 213 мужчин.

    Джессика Меир родилась в городе Карибу (штат Мэн) в семье Йосефа Меира.

    Отец шведско-американской еврейки – израильтянин, репатриант из Ирака, участник Войны за независимость. После войны отец Джессики уехал учиться медицине в Швецию, где женился на медсестре-христианке, с которой сначала вернулся в Израиль, где глава семьи работал некоторое время врачом. Позднее семья перебралась в США.

    Несмотря на то, что мать Джессики не прошла гиюр, семья считает себя еврейской, и посещает синагогу в городе Преск-Айл в штате Мэн.

    джесс2.jpg

    Ранее сообщалось, что в числе личных вещей Джессика Меир возьмет с собой в космос флаг Израиля и носки с изображением еврейского семисвечника. Президент Израиля Реувен Ривлин в ответ на это поблагодарил американскую астронавтку.

    «Спасибо, что берете нас с собой в путешествие в космос», - написал Ривлин.

    Недавно прибывшая на Международную космическую станцию 41-летняя гражданка США и Швеции была отобрана Американским аэрокосмическим агентством (NASA) для сентябрьского полета на МКС в начале мая 2019 года.

    джесс1.jpg

    Слева направо: астронавт из ОАЭ Хазза аль-Мансури, россиянин Олег Скрипочка и американка Джессика Меир, члены основного экипажа экспедиции на МКС перед стартом космического корабля «Союз МС-15» на космодроме Байконур, Казахстан, 25 сентября 2019 года

    По словам Джессики, о космосе она начала мечтать в раннем детстве. После окончания школы в 1995 году поступила в Брауновский университет в городе Провиденс, где получила степень бакалавра в области биологии. В 2000 году получила степень магистра наук по космическим исследованиям в Международном университете космических исследований.

    Работала в лаборатории исследований человеческого организма корпорации «Локхид Мартин» в Космическом центре NASA им. Джонсона, где участвовала в исследованиях физиологии человека в период полетов в космос. Она дважды подавала просьбы о включении ее в отряд астронавтов, но оба раза получала отказ.

    джесс4.jpg

    Однако Джессика не сдавалась. В 2008 году она оказалась в числе финалистов для включения в число кандидатов 20 набора астронавтов NASA, вызванных на собеседование в Центр Линдона Джонсона. Но лишь спустя пять лет, 17 июня 2013 года, была зачислена в отряд астронавтов 21 набора в качестве кандидата в астронавты. В августе 2013 года приступила к прохождению курса базовой общекосмической подготовки. 9 июля 2015 года получила статус «активного астронавта».

    Стоит отметить, что для того, чтобы увеличить свои шансы на попадание на МКС, Джессика выучила русский язык, которым владеет сейчас вполне неплохо.

    Комментарии