64.47
71.53
18.28
В мире

Конгрессмены США могут выразить недоверие послу Израиля

Демократы в Палате представителей Конгресса США обсуждают возможность выражения своего «глубокого недоверия» послу Израиля в США Рону Дермеру из-за ситуации вокруг решения израильских властей о запрете на въезд в страну двум членам нижней палаты законодательного органа Соединенных Штатов - Ильхан Омар и Рашиде Тлаиб. Об этом сообщила в пятницу со ссылкой на источники информационная служба McClatchy.

«Мы рассматриваем все имеющиеся у нас варианты . С Дермером проблема в том, что недоверие уже было, но сейчас ситуация в этом плане усугубилась», - заявил один из источников McClatchy. Как отмечает информационная служба, ранее дипломат заверял лидера демократического большинства в Палате представителей Стени Хойера, что «из уважения к Конгрессу и великому союзу» двух стран Израиль не будет отказывать во въезде в страну кому-либо из членов Конгресса США.

Помимо этого, по данным McClatchy, законодатели также изучают возможность проведения генеральным инспектором проверки того, какую роль в решении израильских властей сыграл посол США в Израиле Дэвид Фридман.

Как отмечает McClatchy, в обсуждении возможных мер в отношении дипломатов в пятницу утром принимали участие около 10 законодателей.

«Комитеты [Конгресса] могут сделать так, что послам будет очень сложно выполнять свою работу..., если они мешают членам [Конгресса] выполнять свою», - заявил еще один источник информационной службы.

15 августа Израиль отказал во въезде в страну двум членам Палаты представителей Конгресса США - Ильхан Омар, родившейся в Сомали, и палестинке по происхождению Рашиде Тлаиб. Обе демократки неоднократно выступали с жесткой критикой политики Израиля и в поддержку международного бойкота еврейского государства. В свою очередь премьер-министр Биньямин Нетаньяху заявил, что приезд этих двух членов Палаты представителей способен нанести вред государству. Американский посол решение израильских властей поддержал.

В пятницу министр внутренних дел Израиля Арье Дери разрешил Тлаиб посещение страны с «гуманитарной целью» - она, в частности, хотела навестить на Западном берегу реки Иордан свою 90-летнюю бабушку. Как сообщало израильское государственное радио Kan, Тлаиб направила Дери письмо с заверениями в том, что она принимает требование Израиля с уважением относиться к ограничениям, наложенным на нее во время визита, а также пообещала во время поездки не призывать к международному бойкоту еврейского государства. Однако Тлаиб отказалась от запланированной поездки в Палестину и Израиль на условиях, которые выдвинули власти еврейского государства.

Источник: ТАСС

Комментарии