65.60
72.62
18.66
Культура

Дэниэлу Рэдклиффу – 30

30 лет назад, 23 июля 1989 года родился Дэниел Рэдклифф, британский киноактер, прославившийся после исполнения роли Гарри Поттера в серии фильмов по книгам Джоан Роулинг о юном волшебнике.

Дэниэл Рэдклифф родился в Лондоне, в семье уроженки ЮАР еврейского происхождения Марсии Джанин Грэшем (Гершон) Джейкобсон, которая работала агентом по кастингу, и литературного агента, протестанта по вероисповеданию Алана Джорджа Рэдклиффа. Сам Рэдклифф считает себя атеистом, хотя и гордится тем, что он еврей.

Впервые молодой актер появился на экране в 1999 году в телефильме BBC «Дэвид Копперфилд». После этого сыграл небольшую роль в фильме «Портной из Панамы» с Пирсом Броснаном и Джеффри Рашем в главных ролях.

Известно, что Джоан Роулинг, автор романа о мальчике-волшебнике, предъявила твердые условия к кандидату на главную роль в фильме режиссёра Криса Коламбуса «Гарри Поттер и философский камень»: во-первых, актер должен быть британцем, а во-вторых, лично понравиться Роулинг. Кастинг продолжался почти год, за это время было отсмотрено и отбраковано 16 тысяч претендентов. В результате на роль Гарри Поттера был утвержден прошедший кинопробы еще в 1999 году Дэниэл Рэдклифф.

Премьера фильма, после которой Рэдклифф проснулся знаменитым, состоялась в 2001 году. Фильм пользовался огромным успехом, мировые кассовые сборы превысили 970 млн долларов.

В 2002–2004 годах экранизировали еще три книги Роулинг: «Гарри Поттер и тайная комната», «Гарри Поттер и узник Азкабана», «Гарри Поттер и кубок огня». К 2007 году все части поттерианы были отсняты: режиссеры торопились, так как актерам нельзя было взрослеть скорее, чем персонажам книги. На съемках Рэдклифф приобрел друзей. С Эммой Уотсон, исполнившей роль Гермионы, он и сейчас поддерживает общение. За фильмы о Гарри Поттере Рэдклифф получил миллионные гонорары и в 2009 году попал в Книгу рекордов Гиннесса как самый высокооплачиваемый актер десятилетия.

Комментарии