62.95
70.56
17.73
Общины

Семисвечник на память

3 июля 2019 года в махачкалинскую синагогу приехала делегация официальных лиц из Израиля, посещая в ходе своего визита республики Северного Кавказа и знакомясь с историей и культурой евреев России.

Гостей радушно встречали председатель ЦРО еврейских общин республики Дагестан, член Общественной палаты Валерий Дибияев и его соратники: хазан махачкалинской синагоги Султан Алхазов, ветеран иудейской общины Семен Ильягуев, член общины и известный педагог Борис Ханукаев и многие другие. Для долгожданных гостей провели экскурсию по синагоге, рассказали им о жизни, традициях и культуре дагестанских горских евреев.

В своем выступлении Валерий Дибияев отметил, что иудейская община Дагестана, своими делами и активной гражданской позицией вносит значительный вклад в укрепление и развитие межконфессионального мира и согласия, в развитие сотрудничества между религиозными организациями, общества и государства.

«На протяжении тысячелетий в Дагестане были представлены различные национальные культуры и религиозные традиции. Иудейская община давно и прочно вносит особый колорит в национальную культуру республики, в укрепление духовных основ общества, в сохранение традиций дружбы и взаимного уважения. В Дагестане, в разных городах, действуют пять еврейских общин. Они свободно исповедуют свою веру, отмечают праздники, совершают обряды, поддерживают связь с еврейскими коллегами по России, активно участвуют в общественной жизни республики», - заявил он.

Он добавил, что иудейская община Дагестана также в полной мере способствует сохранению для будущих поколений исторической памяти и традиций еврейского народа, являющегося неотъемлемой частью культуры республики.

Валерий Дибияев подчеркнул, что во всех мероприятиях, проводимых еврейской общиной Дагестана, принимают участие представители разных национальностей, исповедующих различные религии. Это, по его словам, самый убедительный пример мирного сосуществования различных конфессий и духовного единства этой теплой, гостеприимной республики.

«Большую роль в повышении уровня доверия религиозных организаций к органам государственной власти, к укреплению мира и стабильности в обществе, играет содействие правительства республики религиозным организациям в проведении религиозных праздников, в том числе – иудейских», - отметил лидер общины.

Гости оказались приятно удивлены тем, как, несмотря на свою малочисленность, местная еврейская община делает все возможное для гармонизации этноконфессионального единства и согласия, стабильности и процветания народов России.

Хазан махачкалинской синагоги Султан Алхазов рассказал о религиозной жизни этого еврейского оазиса мира и покоя, о том, как в молельном доме выполняются религиозные обряды.

Семен Ильягуев сообщил израильтянам о становлении иудейской общины, о строительстве синагоги, о заслугах почетного председателя Шими Мигировича Дибияева, по инициативе которого создали еврейские религиозные общины в Буйнакске и Кизляре. Под его непосредственным руководством, синагога Махачкалы стала духовно-просветительским центром в республике.

Представители еврейского государства выразили огромную благодарность Валерию Дибияеву за радушный, незабываемый, потрясающий прием и подарили ему памятный семисвечник.

Мурад Раджабовский

Комментарии