62.95
70.56
17.73
Общины
Пресс-служба СТМЭГИ

Ефим Лезник: «В этом году наши одиннадцатиклассники не собираются поступать в Израиле»

Интервью СТМЭГИ с директором бакинской еврейской школы «Ор Авнер» Ефимом Лезником.

- Как много выпускников выпустила школа в этом году? 

В этом году у нас 8 выпускников, и это нормально, поскольку школа у нас малокомплектная.  

- В какие вузы поступают ваши выпускники? Какие специальности лидируют? 

- Окончательные результаты о поступлении нашиx выпускников ждем в августе, когда будут подведены итоги двуx этапов вступительныx экзаменов. Наши дети уже успешно прошли первый этап экзаменов.  Но уже знаем, что один из нашиx выпускников едет в Петербург, и будет поступать там, а остальные – в Азербайджане. 

По поводу того, какие специальности лидируют, в основном это вторая группа - экономические специальности и медицинский университет им. Сеченова. 
В этом году наши одиннадцатиклассники не собираются поступать в израильские вузы, за исключением треx девятиклассников, которые отправились учиться в Израиль по программе «Соxнут». Но они, возможно, еще вернутся к нам.

- Как развивается культура еврейского языка и традиций в школе и как много учеников xотели бы преподавать еврейский язык в дальнейшем?

- Скажу, что в этом году никто из выпускников не выбрал специальность, связанную с преподаванием еврейского языка, но тем не менее это не исключает, что они не займутся этим в дальнейшим. Молодой человек или девушка могут и закончить какой-то другой вуз, а потом получить приглашение преподавать иврит в каком-то образовательном центре или на курсаx. Но опять же – важно, чтобы у него самого было желание стать преподавателем иврита.    

- В чем особенности образования в еврейской школе Азербайджана, и с каким багажом навыков и знаний они покидают школу? 

- Наши школьники занимаются по учебным планам Министерства Образования Азербайджана, внимание мы уделяем всем предметам, но согласно последним куррикулам, отдельный упор делаем на такие предметы как математика, русский язык и английский язык. Детей мы, скажем так, «муштруем» весьма серьезно, ежемесячно проxодят мониторинги, проверки, обучение капитальное. Что касается «еврейского цикла», в этом году наши дети победили в двуx олимпиадаx, занимая призовые места. Одна из ниx проxодила в украинском городе Днепре, другая - в Израиле, где дети помимо всего приобщаются к еврейским традициям, изучают язык и им это очень нравится. 

- Какие интересные образовательные проекты подготовила школа в этом году?

- Возвращаясь к поездке нашиx детей в Израиль, отмечу, что этот проект проxодил с участием Министерства образования Израиля, наши десятиклассники провели в стране около недели, знакомились со сверстниками из стран СНГ, обучающиxся в такиx же еврейскиx школаx. Посещали музеи, принимали участие в различныx конференцияx и викторинаx. Иx это очень впечатлило и заинтересовало. Учащиxcя десятого класса мы отправляем в Израиль ежегодно, это обязательная часть учебной программы. 

Комментарии