62.95
70.56
17.73
В мире

МАГАТЭ признало «государство Палестину»

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) подписало соглашение о признании «независимого государства Палестина», сообщает «Аруц Шева».

Салах Абдель-Шафи, являющийся представителем ПА в Австрии, подписал договор от имени «государства Палестина». Свою подпись под соглашением он поставил вместе с главой МАГАТЭ Юкия Амано.

Соглашение, отмечает Mignews, дает инспекторам МАГАТЭ возможность проверять безопасность радиоактивных материалов и расщепляющихся ядерных материалов, таких как уран.

«Подписание этого соглашения является дополнительным доказательством того, что государство Палестина является полноправным и активным партнером в международном сообществе», - сказал Абдель-Шафи.

Хотя Палестинская администрация не обладает ядерными реакторами, она располагает кафедрами физики в больницах и университетах, которые оснащены медицинским оборудованием, содержащим компоненты ядерных материалов.

Представитель МИД Израиля Эммануэль Нахшон заявил, что соглашение является «нарушением международных конвенций».

Этот акт рассматривается Израилем как толчок ПА к международному признанию, подобный тому, когда ПА присоединилась к ЮНЕСКО в 2011 году и к Всемирному почтовому союзу в 2018 году.

Соглашение ставит Израиль, МАГАТЭ и Палестинскую администрацию в сложную ситуацию, поскольку пока не ясно, как МАГАТЭ будет определять территорию и границы «палестинского государства».

Кроме того, Израиль никогда не подписывал Договор о нераспространении ядерного оружия, международный договор с большинством стран мира с целью предотвращения распространения ядерного оружия. Хотя Израиль не утверждает, что у него есть ядерное оружие, но он и не отрицает, что оно у него имеется. Таким образом, Израиль разрешает МАГАТЭ посещать только определенные подконтрольные районы.

Комментарии