64.43
71.24
18.16
Спорт
Маргарита Марьяновская

В Польше почтили память футболиста-еврея, погибшего в годы Холокоста

Слева направо: директор «Из глубин» Джонни Дэниелс, Йоав и Эйтан Декель, глава Польской футбольной ассоциации Януш Басалаханд и Авраам Грант

В преддверии матча отборочного турнира чемпионата Европы-2020 по футболу между национальными сборными Израиля и Польшей Польская футбольная ассоциация почтила память футболиста-еврея, убитого нацистами во время Холокоста.

Как сообщает JTA, президент польской футбольной ассоциации Збигнев Бонек презентовал футболку с именем и номером игрока Юзефа Клотца его племяннику из Израиля Йоаву Декелю и его сыну Эйтану.

Издание отмечает, что Юзеф Клоц вошел в историю польского футбола, после того, как в 1922 году во время матча в Швеции забил первый гол Польши в международном матче.

До Второй мировой войны Юзеф Клоц был одной из восходящих звезд польского футбола. Он играл за краковский клуб «Ютженка» и «Маккаби» (Варшава). В 1941 году футболист был убит фашистскими окуппантами в Варшавском гетто.

клоц1.jpg

Юзеф Клоц

Церемонию памяти в Варшаве, состоявшуюся вечером 10 июня, провела польская организация памяти Холокоста «Из глубин». После церемонии в еврейском культурном клубе в Варшаве состоялось открытие выставки памяти Клотца и также погибших от рук нацистов футболистов-евреев Леона Сперлинга и Зигмунта Стойерманна.

Напомним, что отборочный матч между двумя национальными сборными завершился победой сборной Польши, которая обыграла Израиль с разгромным счетом 4:0. Однако сборная Израиля, несмотря на поражение, сохранила за собой второе место в группе G.

Комментарии