62.81
71.38
17.40
Культура

В программу V Московского еврейского кинофестиваля вошли 58 фильмов

В программе пятого Московского еврейского кинофестиваля - 58 фильмов. Фестиваль пройдет с 23 по 30 июня 2019 года.

Об этом рассказал генеральный продюсер кинофестиваля Егор Одинцов на пресс-конференции в ТАСС.

Все фильмы-участники МЕКФ объединены идеей рассказа о еврейской культуре в разных проявлениях: жизнь народа в диаспоре и в Израиле, вопросы идентификации, религия, семейные ценности, история евреев XX века, искусство.

«В этом году мы побили рекорд - в нашей программе 58 фильмов. На одном из предыдущих фестивалей мы достигли показателя в 50 фильмов и решили, что больше не будем расширять программу. Но в этом году получилось, что фильмов больше - во многом потому, что с этого года Московский еврейский кинофестиваль старается соответствовать критериям аккредитации Международной ассоциации продюсеров кино и телевидения. И критерием является наличие основного конкурса, куда должны входить исключительно международные премьеры, выпущенные в течение года до проведения фестиваля», - сказал Одинцов.

По его словам, в основную программу вошли «Седер-мазохизм» производства США, «Инжир» (Израиль, Германия, Франция, Эфиопия), «Неортодокс» (Израиль), «Красная корова» (Израиль), «Переводчик» (Словакия), «Конец сладкого дня» (Польша) и другие картины. По словам Е.Одинцова, фильмом открытия фестиваля станет «В прах» (США) - его представит режиссер картины Шон Снайдер.

«Нам было очень важно, чтобы фильм-открытие был максимально медийным с точки зрения заголовка. Мы выбрали фильм «В прах» - это блестящая картина с элементами черного юмора, с элементами конфликта между религиозным и светским. Думаю, что у всех она вызовет улыбку», - сказал во вторник на пресс-конференции в Москве генеральный продюсер фестиваля Егор Одинцов. 

Фильм-закрытие организаторы объявлять пока отказались.

Жюри фестиваля выберет лучший художественный полнометражный фильм, художественный короткометражный фильм, документальный полнометражный фильм и документальный короткометражный фильм.

В конкурсе полнометражного документального кино участвуют семь фильмов, в конкурсе короткометражного документального кино - 11 фильмов, короткометражного игрового - 14. И помимо этого есть внеконкурсная программа, куда вошли ретроспективы, спальные показы и фильмы, не вошедшие в конкурс. В Еврейском музее 25 июня будет показан фильм «Фашизм», после чего состоится дискуссия.

Приз фестиваля называется «Ключ к открытиям». Статуэтка символизирует положение еврейской культуры, стоящей на стыке взаимодействия самых разных стран и национальностей.

Площадками фестиваля станут киноцентр «Октябрь», где пройдет церемония открытия, а также кинотеатры «Космос», «Звезда», Центр документального кино, ГУМ Кинозал и Еврейский музей и центр толерантности.

За 4 года существования Московский еврейский кинофестиваль посетили более 20 тысяч зрителей. Было показано свыше 170 лучших картин последних лет, посвященных еврейской тематике.

 

Комментарии

Теги