62.81
71.38
17.40
Наука
Илья Амигуд

Израильская диета — самая здоровая в мире

Исследование, недавно опубликованное в авторитетном медицинском журнале «Ланцет», свидетельствует, что Израиль занял последнее место в рейтинге стран по числу смертей, связанных с режимом питания.

В Израиле этот показатель составляет 89 на 100 тыс. населения. США, для сравнения, на 43-м месте (171 смерть на 100 тыс. человек). При этом следует иметь в виду, что значительную долю населения Израиля составляют репатрианты, прибывшие из стран с высоким уровнем смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

С точки зрения медицины нет ничего удивительного в том, что израильский режим питания столь благотворно действует на здоровье. Оливковое масло и красное вино — чрезвычайно полезные продукты, это известно давно. Масштабное исследование с привлечением 750 тыс. добровольцев показало, что обильное употребление оливкового масла значительно сокращает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Другое исследование показало, что у активных потребителей оливкового масла на 34% ниже вероятность онкологических заболеваний. Проведенное в Испании исследование показало, что у женщин — потребительниц оливкового масла на 62% ниже вероятность заболеть раком молочной железы.

Многократно путем исследований доказано также, сообщает издание JewishPress, что умеренно пьющие вино живут дольше непьющих и тех, кто употребляют другие алкогольные напитки. Оптимальная доза вина составляет 150 мл в день.

Оливковое масло содержит полифенолы, соединения с антиоксидантными свойствами. Красное (но не белое) вино содержит ресвератрол, который также является антиоксидантом. Виноградный сок также содержит ресвератрол, но он плохо усваиваится кишечником и, соответственно, всасывается в кровь в недостаточной концентрации. Резюмируя, можно сказать, что израильская диета полезна, потому что содержит большое количество антиоксидантов.

Современной науке известно, что многие заболевания связаны с т. н. «окислительным стрессом»: сердечно-сосудистые, диабет второго типа, аутоимунные, некоторые формы рака. Тысячи антиоксидантов, защищающих от этих заболеваний, содержатся в растительной пище.

Комментарии