64.63
72.25
18.09
Религия
Пресс-служба СТМЭГИ

Раввин Гольдшмидт: «Политически корректный антисемитизм становится очевидным»

Пинхас Гольдшмидт на трибуне конференции Совета раввинов Европы

13 мая в Антверпене открылась конференция Совета раввинов Европы, в которой принимают участие более 500 человек, в числе которых ведущие раввины стран Европы, представители Европейского парламента и Еврокомиссии по вопросам, касающимся антисемитизма и ксенофобии, а также представители местной еврейской общины и власти Антверпена. 

Открывая конференцию, главный раввин Москвы, президент Совета раввинов Европы Пинхас Гольдшмидт отметил, что выбор места проведения съезда обусловлен в том числе последними ограничительными законами, принятыми в Бельгии (запрет религиозного забоя скота). Раввин выразил надежду, что проведенная конференция поможет повлиять на принятый закон.  

В своем выступлении раввин Гольдшмидт также отметил, что большое влияние на еврейскую общину Европы будут иметь результаты грядущих выборов в Европарламент. 

«В своих предвыборных кампаниях некоторые популистские партии предлагают европейским евреям защиту от исламского экстремизма, потому как чувствуют, что еврейские общины недовольны текущей ситуацией и ожидают, что их могут защитить. Однако альтернативой основным европейским партиям зачастую являются партии, политика которых включает в себя «корректный антисемитизм», который вскоре станет очевидным. Политически корректный антисемитизм проявляется, например, в ограничениях религиозных практик, таких как религиозный забой скота или обрезание, или во множестве иных мелких изменений, которые в конечном итоге приводят к созданию атмосферы для экстремизма», - отметил раввин. 

В церемонии открытия конференции приняли участие два главных раввина Израиля - раввин Ицхак Йосеф и раввин Давид Лау, которые выразили слова поддержки европейским еврейским общинам. Также специальным гостем конференции в первый день стал специальный посол США по контролю и борьбе с антисемитизмом Элан Карр, который заявил, что запрет на религиозный забой скота равносилен «принудительному изгнанию» еврейской общины из страны. 

31-я Конференция Совета раввинов Европы будет проходить до 15 мая включительно. В съезде принимают участие более 500 человек, среди них более 250 раввинов из 35 стран. В рамках конференции будут рассматриваться вопросы, затрагивающие еврейские общины Европы, в том числе безопасность синагог и еврейских институтов, роль еврейских лидеров в общине и защиту религиозных прав и свобод.

Комментарии