62.87
70.79
17.83
В мире

В Гамбурге предъявлено обвинение бывшему охраннику концлагеря Штуттгоф

Мемориал в бывшем концлагере Штуттгоф

Прокуратура Гамбурга обвинила бывшего эсэсовца и надзирателя концлагеря Штуттгоф в пособничестве убийствам, сообщает в четверг издание Welt.

По данным стороны обвинения, с 9 августа 1944 по 26 апреля 1945 года мужчина служил охранником в концентрационном лагере, оказав пособничество в 5230 убийствах.

Обвиняемому сейчас 92 года. На допросе он не отрицал, что служил в лагере. По его словам, он попал в СС в 17 лет потому, что из-за заболевания сердца был признан годным лишь к "использованию в гарнизоне".

Однако своей вины мужчина не признал. По его словам, он видел, как пленников отправляют газовые камеры, видел трупы в крематориях, видел страдания людей и жалел их.

«Что бы это принесло, если бы я ушел? Они нашли бы кого-нибудь другого», - сказал обвиняемый, отвечая на вопрос, почему он не попросил, чтобы его перевели на фронт.

Большинство узников лагеря Штуттгоф умерли от голода, истощения и болезней. По данным газеты, в этом лагере находились родные Клауса фон Штауффенберга, участника провалившегося покушения на Адольфа Гитлера.

Ранее суд Мюнстера прекратил процесс по делу другого охранника того же лагеря из-за его неспособности участвовать в прениях по старости и состоянию здоровья - ему 94 года. В материалах мюнстерского суда говорилось, что эсэсовцы убивали в Штуттгофе советских и польских военнопленных, евреев, женщин, детей.

Источник: ИНТЕРФАКС

Комментарии