63.05
71.66
17.55
Общины
Пресс-служба СТМЭГИ

Исраэл Вайншток: «Мы узнали много интересного о евреях в Грузии и Азербайджане»

И. Вайншток

Недавно Азербайджан посетила делегация британской еврейской общины под руководством Исраэля Вайнштока, чтобы ознакомиться с тем, как живут в Азербайджане евреи. После посещения Баку и поселка Красная Слобода Губинского района еврейская делегация отправилась в Грузию. 

Как сообщил в беседе с корреспондентом СТМЭГИ один из лидеров еврейской общины Великобритании Исраэл Вайншток, невзирая на массовый выезд евреев из Грузии в 1980—1990-х годах, здесь по-прежнему функционируют синагоги и отделение организации «Хесед»: «Мы провели встречи с представителями еврейской общины и еврейской благотворительной организации “Хесед”. Эта организация безвозмездно предоставляет еду для пожилых людей, а ее комнаты используются различными другими организациями, такими как Гилель, молодежными организациями и еврейскими театральными коллективами, которые мы все посетили», — отметил И.Вайншток.

Наш собеседник сообщил, что они также посетили еврейский музей, который очень хорошо организован: «Мы побывали в ашкеназской и в грузинской синагогах. В пятницу, в Шаббат, мы сначала пошли в ашкеназскую синагогу, а затем в ресторан «David», который примыкает к ней. К нам присоединился главный раввин Тбилиси, а также лидеры общины и много студентов из Гилеля. У нас был очень открытый и откровенный разговор о положении евреев в Грузии. В Шаббат мы посетили несколько музеев, а в воскресенье утром мы поехали в Гори, где родился Иосиф Сталин, и посетили его музей. Что нас поразило, так это то, что работающие в музее люди все еще любят Сталина, в то время как мы знаем, что он убил миллионы людей. Мы завершили поездку посещением старой столицы Грузии, Мцхеты, а затем вернулись в Лондон. Мы узнали много интересного о евреях в Грузии и Азербайджане. 

Также я хотел бы отметить, что до приезда в Грузию, когда мы были в Азербайджане, нас пригласили в Милли Меджлис, где мы побеседовали с депутатами Самедом Сеидовым, Асимом Молла-заде и Евдой Абрамовым. Мы провели открытую дискуссию об антисемитизме и о еврейском населении Азербайджана», — отметил И. Вайншток.

Он сказал, что делегация осталась довольна своим визитом как в Азербайджан, так и в Грузию, и выразил надежду еще раз приехать в эти страны.

Комментарии