64.61
72.32
17.96
Израиль

ЦИК Израиля решила: Лидеры партии «Еврейская сила» вправе участвовать в выборах

Михаэль Бен-Ари и Итамар Бен-Гвир

Центральная избирательная комиссия Израиля вынесла решение о том, что лидеры партии «Еврейская сила» («Оцма иегудит») вправе избираться в Кнессет.

Разбирательство проводилось по жалобе партии МЕРЕЦ. Согласно поправке к закону о парламентских выборах, внесенной и утвержденной в Кнессете 11-го созыва, запрещено баллотироваться спискам, вносящим в программу либо практикующим, напрямую либо опосредованно, отрицание существования Израиля как государства еврейского народа, отрицание демократического характера государства либо подстрекательство к расизму.

Представители левых партий обвиняют Итамара Бен-Гвира и Михаэля Бен-Ари именно в "подстрекательстве к расизму". На комиссии "ответчики" заявили, что расизм выражается не словами, а делами, и что даже если они называли арабов врагами, это говорилось не про всех арабов. "Они берут одну аудиозапись, вырезают из нее одно-два предложения, а остального не предъявляют", - сказал Бен-Гвир на заседании комиссии.

Согласно этому закону, органом, выносящим решение о запрете на баллотирование списков согласно этой поправке, является ЦИК, а в случае как отклонения, так и утверждения запрета для того или иного списка ЦИКом апелляционной инстанцией является Верховный суд.

Избирательная комиссия, которую в этом году возглавляют верховные судьи Ханан Мельцер и Нил Гендель (заместитель председателя) состоит из представителей парламентских фракций и насчитывает 31 участника.

Обсуждение по вопросу "Еврейской силы" было бурным, но, как водится в политических кругах, голосование свелось к противостоянию заведомо известных позиций – правой и левой, и правая возобладала, поскольку у правого лагеря в Кнессете, а значит и в ЦИКе, имеется большинство. Дело в том, что состав ЦИКа зависит от численного присутствия в парламенте – на каждых четырех депутатов партия получает одно место в ЦИКе.

Впрочем, у левых партий осталась возможность апелляции в Верховный суд, и МЕРЕЦ с "Аводой" уже объявили о намерении этой возможностью воспользоваться.

Подобные жалобы – не редкость в предвыборные дни. Например, вчера ЦИК большинством в 19 голосов против 9 отклонил требование левых запретить баллотироваться в Кнессет списку партии "Ликуд".

Источник: 9tv.co.il

Комментарии