63.77
72.59
17.71
Израиль

Нетаниягу заявил о попытке «государственного переворота» с помощью прокуратуры

Биньямин Нетаньяху

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу заявил, что решение юрсоветника правительства выдвинуть против него обвинительные заключения является беспрецедентным политическим преследованием лично его как лидера «Ликуда» и правительства, которое, по его словам, «достигло огромных успехов во всех областях — в сфере безопасности, внешней политике и экономике».


• Видеозапись выступления Нетаниягу с переводом на русский язык

• Полный текст выступления Нетаниягу на русском языке

"Мы превратили Израиль в растущую мировую силу, но сделали это не с помощью опасных уступок, не склонив головы, но благодаря постоянному наращиванию мощи, в том числе военной", — заявил Нетаниягу, дав понять, что это и стало главной причиной объявленной на него левым лагерем "политической охоты".

"Левые знают, что с такими достижениями они не смогут победить нас на избирательных участках, и поэтому в течение трех лет они занимаются политическим преследованием нас, беспрецедентной охотой, цель которой одна: свергнуть правое правительство под моим руководством и привести к власти левую партию Лапида и Ганца".

Нетаниягу вновь повторил, что под влиянием "колоссального и, можно сказать, бесчеловечного давления" со стороны левых кругов юрсоветник правительства принял решение выдвинуть против него обвинительные заключения. "Главное — повлиять на выборы! Даже если все знают, что этот карточный домик тотально рухнет после выборов. Сейчас, поскольку юрсоветник в конце концов - человек из плоти и крови, давление левых завершилось успехом", — сказал Нетаниягу.

В ходе своего выступления он заявил, что основными "провайдерами" выдвижения против него обвинений были "сторонники левых" генпрокурор Шай Ницан и судья Лиат Бен-Ари. Нетаниягу напомнил, что Лиат Бен-Ари в 2013 году закрыла дело против председателя "Сионистского лагеря" Ципи Ливни, мотивируя свое решение тем, что выдвижение в отношении нее обвинения "может стать вмешательством в выборы". "Это ж абсурд!" — констатировал Нетаниягу.

Он напомнил, что и в прошлом против правых политиков выдвигались обвинения, которые завершались их оправданием. 
"Против Неемана, Кахалани и Рафуля тоже выдвигались обвинительные заключения. Были как бы свидетели, как бы доказательства. Это не говорит ни о чем, потому что вы знаете, чем это закончилось в их случаях и в случаях с другими многими [политиками]. Это закончилось ничем. Вы знаете, почему это завершилось ничем? Потому что ничего не было. Так же, как и в моем случае", — сказал Нетаниягу.

Он подчеркнул, что еще нигде в мире комплиментарное освещение в СМИ не являлось поводом для обвинений во взяточничестве. Нетаниягу вновь напомнил, что ему вменяют в вину "2,5 статьи", опубликованные на леворадикальном портале "Валла", тогда как Лапид, который тайно встречался с Мозесом десятки раз и старался провести закон, "убивающий" "Исраэль ха-Йом", по его словам, на этом же портале удостоился огромного количества комплиментарных публикаций.

"Абсурдно утверждать, что я контролировал "Валлу". "Валла" была и остается крайне левым сайтом, который крайне враждебен ко мне. Есть "Гугл", проверьте это. Есть много враждебных статей, но проверьте сами. И кто первый человек в истории, которого обвиняют во взяточничестве за позитивный репортаж? Меня! Биньямина Нетаниягу, самый гнусный человек в истории израильских СМИ", — сказал лидер "Ликуда".

При этом Нетаниягу сослался на мнение авторитетного юриста Алана Даршовица, который сказал ему, что "обвинения по делам "2000" и "4000" являются угрозой демократии, поскольку в них имеется дисбаланс между свободой печати и полицией, в отношениях между правительством и прессой". "Он сказал, что нет прецедента в истории израильского и мирового права, когда позитивные репортажи объявлялись взяткой", — сказал Нетаниягу.

В завершении своей речи он заявил, что не намерен подавать в отставку и продолжит "служить народу и Государству Израиль".

Нетаниягу сказал, что черпать силы для этого ему помогает семья, убежденность в том, что обвинения против него пусты и будут вскоре развеяны, а также поддержка верящих в него граждан.

Источник: 9tv.co.il

Комментарии