65.62
72.83
18.60
Израиль

Кахлон готов поддержать «Ликуд» после выборов

Министр финансов и лидер партии «Кулану» Моше Кахлон заявил, что будет рекомендовать президенту поручить формирование правительства Биньямину Нетаниягу и снова войдет в коалицию.

В интервью журналисту канала «Хадашот 12» Амиту Сегалю — в рамках 16-й иерусалимской конференции религиозной газеты — «Бе-шева» Кахлон сказал, что если у Нетаниягу «будет большинство» для создания правительства, он поддержит его. «Я сделаю ему большинство», — добавил министр.

По всем последним опросам, партия «Кулану» может рассчитывать на 5 мандатов в 21-ом Кнессете, что в два раза меньше, чем сегодня. Некоторые опросы даже предвещают разгром «Кулану», который не преодолеет электоральный барьер. Но Кахлон настроен оптимистично. «Нет сомнений: когда предвыборная ситуация стабилизируется, мы поднимемся в опросах». По-видимому, это будет возможно, если избиратели разочаруются в партии Бени Ганца.

Кахлон готов забыть разногласия, которые не раз сталкивали его с Нетаниягу и Ликудом. Весной 2017 года спор между премьер-министром и министром финансов о создании телерадиокорпорации КАН едва не привел к падению правительства. «Кулану» не раз блокировала законопроекты, которые продвигала правящая партия.

«Мы прекрасно сработались, — сказал сегодня Кахлон, — и я не вижу причины, которая могла бы нам помешать работать вместе и дальше. Наш блок очень сильный. Нетаниягу стал премьером благодаря нашей поддержке». Он даже назвал свое сотрудничество с Нетаниягу уникальным. «Ссоры всегда будут, но по большому счету мы вели вперед… Не думаю, что в последние 30 лет существовало подобное сотрудничество».

Вместе с тем в этом интервью прозвучала и критика в адрес Нетаниягу. В частности, Кахлон обвинил министра обороны (после отставки Либермана Нетаниягу возглавляет оборонное ведомство) в затягивании выполнения закона об удержании палестинских денег, выплачиваемых террористам и их семьям.

Несмотря на падение рейтинга «Кулану» именно по той причине, что последние годы она контролировала все ключевые экономические посты, Кахлон хочет остаться министром финансов в новом правительстве. На вопрос Сегаля о том, хотел ли бы он остаться в минфине, Кахлон ответил: «Очень». «Это тяжелая должность. Перед окнами главы минфина проводят демонстрации, но есть вещи, которые можно сделать только в этом министерстве».

 

Источник: israelinfo

Комментарии