65.51
74.33
18.11
Наука
Пресс-служба СТМЭГИ

Готовится к публикации первое научное исследование по истории евреев Азербайджана

Ведущий научный сотрудник Института права и прав человека Национальной академии наук Азербайджана доктор философии по политическим наукам Моисей Беккер завершает подготовку к печати первого тома монографии «Евреи в этнической мозаике Азербайджана». В работе на основании архивных документов и материалов исследований различных ученых делается попытка воссоздать пути миграции евреев в Азербайджан, начиная с периода создания Киром Великим Ахеменидской державы. Показаны причины миграции в страну значительных масс еврейского населения из Сасанидского Ирана, появление еврейских поселений в Огузе, Мюджи-Гавтаране, Подгорной (Еврейской) слободе, больше известной сегодня как Красная слобода и т.д. Говорится о религиозной жизни еврейских общин, местном самоуправлении, динамике численности и занятиях населения. Впервые приводятся данные последних исследований по генетике горских евреев.

Показаны причины миграции в Азербайджан, после его вхождения в состав Российской империи, ашкеназских и грузинских евреев. В качестве иллюстративного материала приводятся многочисленные прошения на имя наместника на Кавказе на получение права жительства в различных губерниях края, в том числе и в пределах современного Азербайджана. Особый интерес вызывают профессии заявителей, их местожительства и происхождение. Приводятся данные по численности еврейского населения и его зависимость от емкости рынка труда. Подробно освещается деятельность принадлежавших евреям нефтяных компаний, роль Каспийско-Черноморского нефтепромышленного и торгового товарищества Ротшильда в развитии нефтяной и нефтеперерабатывающей промышленности, танкерного флота и строительстве нефтепроводов.

Значительная часть работы затрагивает деятельность различных партий и участие в них еврейского населения, а также сионистского движения, особенно после 1905 года. Подробно рассказывается о еврейской периодической печати, перечисляются газеты и журналы, которые выпускались в Баку. Важное место в исследовании уделено религиозной, просветительной, культурной и театральной деятельности еврейской общины, благотворительных организаций и других учреждений. Важной составляющей жизни еврейской общины Азербайджана явилось создание развитой, многоцелевой системы образования. Помимо того, что многие еврейские дети учились в общеобразовательных гимназиях, те из них, кто в силу материальных причин не мог себе этого позволить, проходили полный курс в еврейских школах и училищах, созданных при общине и признанных государственными структурами. 

В исследовании приводится обширный материал о политике местных властей в сфере народного образования. Известно, что в Российской империи для евреев существовала процентная норма при приеме в государственные школы и гимназии. Так вот, согласно имеющимся данным, в Баку еврейские гимназисты составляли 10% от общего числа учащихся, что соответствовало норме «черты оседлости» и в два раза превышало допустимый уровень, установленный властями. Кроме того, приводятся списки гимназистов получивших аттестаты и география их происхождения. Особый интерес может вызвать многолетняя переписка, которая велась между общиной и городской думой по поводу строительства центральной хоральной синагоги, а также роль азербайджанской интеллигенции, купцов и нефтепромышленников в бесплатном отводе для этой цели земельного участка. Приводятся ранее неизвестные сведения по количеству врачей и фармацевтов, созданию общества фармации, многочисленные документы, связанные со становлением и развитием системы здравоохранения в Бакинской губернии.

Впервые говорится о тесном взаимодействии и сотрудничестве еврейской общины с азербайджанцами и представителями других этнических и религиозных групп в рамках правительственных структур и парламента Азербайджанской Демократической республики. Показана многогранная деятельность министра народного здравия АДР, известного детского врача Е. Гиндеса, его роль в преодолении эпидемии тифа, создании учреждений по борьбе с детской смертностью, беспризорностью и т.д.

В период существования Азербайджанской Демократической республики отмечается активная деятельность сионистского движения и различных просионистских партий, что выразилось в широкой пропагандистской работе, отправке халуцим и серьезной материальной поддержке поселенческой деятельности в Эрец Исраэль.  Особое внимание автор уделяет помощи со стороны мусульманских благотворительных организаций и местного населения жертвам еврейских погромов в Польше и на Украине в период 1918 – 1920 гг.

Комментарии