66.50
75.62
17.73
Израиль

Брат погибшего в Бат-Яме строителя-репатрианта: «Штрафы — это плевок нам в лицо»

Сергей Марченко

Как сообщает Vesty.co.il, строительных рабочих в Израиле будут штрафовать за несоблюдение правил техники безопасности. Право налагать финансовые санкции предоставлено коллективным соглашением, которое было подписано между Гистадрутом и Всеизраильским объединением строительных подрядчиков.

Это соглашение в среду, 5 декабря, стало темой бурного обсуждения на комиссии кнессета по государственному контролю, которое инициировала ее председатель Шели Яхимович (Сионистский лагерь).

Она подвергла резкой критике решение штрафовать рабочих: "Рабочих сделали крайними, - возмутилась Яхимович, - на них возложили ответственность и обязали платить за то, что творится на стройках. Это просто возмутительно. Они и так платят. Своей кровью. Своими жизнями".

Яхимович заверила, что поможет каждому строителю, который будет оштрафован. Кроме того, глава комиссии пообещала обратиться к министру строительства, чтобы он использовал свои полномочия и отменил вступления соглашения в силу.

На комиссии выступил Сергей Марченко, брат которого Антон погиб на стройке в Бат-Яме 14 октября 2018 года.

b_2333.jpg
Антон Марченко

"Это соглашение – плевок в лицо. Мне и всей моей семье, - возмутился Сергей, который также работает в строительстве. – На стройках нет никакого контроля, никакого надзора, именно из-за этого в большинстве своем погибают рабочие. В Израиле 18.000 строительных объектов и 30 инспекторов по надзору за техникой безопасности. Есть стройки, на которых ни разу не был инспектор. Где обвинительные заключения? Я уверяю, что когда строительным подрядчикам начнут предъявлять обвинения, то они сразу займутся вопросами соблюдения и контроля за безопасностью", - подытожил Сергей.

Глава Гистадрута Ави Нисанкорен в интервью Ynet прокомментировал выступление Шели Яхимович: "Она только и делает, что критикует тех, кто действует, работает".

Председатель профсоюзов напомнил, что под угрозой всеобщей забастовки было достигнуто соглашение с минфином и минстроем об усилении мер по обеспечению безопасности на стройках.

"Мы достигли беспрецедентных результатов в области, которой никто, включая Яхимович, не занимался", - подчеркнул Нисанкорен.

Глава Гистадрута отверг претензии к соглашению с Объединением подрядчиков о наложении штрафов на рабочих. По его словам, строители тоже должны нести ответственность за несоблюдение техники безопасности. Нисанкорен призвал обратить внимание, что соглашение не дает право подрядчику единолично решать вопрос о наложении штрафа.

"Если рабочий отказывается использовать защитные средства, которые ему были выданы, то работодатель должен обратиться в комиссию, где будет также представитель профсоюза. Комиссия и примет решение о наложении штрафа, который может колебаться в размере оплаты от одного до четырех рабочих дней. Максимальная ставка штрафа предусмотрена в случаях серьезных или систематических нарушений техники безопасности. Деньги от штрафов не пойдут подрядчикам, но поступят в фонд борьбы за безопасность на стройках", - подытожил Нисанкорен.

Статистика

С начала 2018 года до настоящего времени на стройках Израиля погибло 38 человек, что на 22% больше, чем за аналогичный период 2017 года, 42 получили тяжелые травмы, 121 средней степени тяжести.

В 2016 году против строительных подрядчиков было подано 11 обвинительных заключений за нарушения техники безопасности, в 2017 – 7, в 2018 – 35.

В ноябре 2018 года около 50 строек были закрыты из-за нарушений техники безопасности.

Источник: vesty.co.il

Комментарии