67.68
76.07
18.37
Израиль

Пародийная скульптура Мири Регев появилась на площади Габима

Как сообщает Vesty.co.il, пародия на министра культуры и спорта Мири Регев появилась утром в четверг, 8 ноября, на тель-авивской площади Габима перед театром. Там была установлена скульптура Регев в полный рост – в белом длинном платье. Напротив нее стоит огромное зеркало и плакат со словами: "В сердце нации". На экспозиции Регев окружена театральным заграждением.

Городские власти намерены потребовать эвакуации незаконно установленного экспоната.

Судя по всему, речь идет о форме протеста против продвигаемого по инициативе Регев законопроекта о верности в культуре, призванного положить конец финансированию государством антиизраильского творчества.

Автор композиции Итай Залайт сказал: "Скульптура похожа и на Мири Регев, и на Золушку, и на мачеху Золушки, которая все время смотрится в зеркало и приговаривает: "Кто на свете всех милее, всех румяней и белее".

"Пусть каждый сам решит, какое толкование ему ближе", - сказал он.

"Я даю людям возможность самим подумать, в чем смысл моей работы. Кто-то раздражается, кто-то выражает солидарность. Каждый имеет право реагировать так, как захочет", - добавил художник.

В декабре 2016 года тот же Залайт под покровом ночи установил на тель-авивской площади Рабина позолоченную скульптуру премьер-министра Биньямина Нетаниягу на постаменте. Та скульптура – как и сегодняшняя - была обнаружена прохожими рано утром. Поначалу никто не знал, откуда она взялась, и днем один из прохожих повалил ее на землю, а еще несколько стали бить ногами. 

Несколько часов все гадали о происхождении скульптуры и ее значении, пока днем художник не признался в авторстве. Он пояснил, что хотел создать "символ нашего времени", когда Нетаниягу возведен в ранг несменяемого "золотого" лидера.  

Залайт выразил сожаление, что его творение свергли с постамента и побили, потому что видел в нем произведение искусства, пусть и с политическим подтекстом. Он забрал скульптуру с собой.

Источник: vesty.co.il

Комментарии