67.68
76.07
18.37
Общины
Пресс-служба СТМЭГИ

В Великобритании отказались выпускать памятные монеты в честь писателя с антисемитскими взглядами

Роальд Даль

Темная сторона личности Роальда Даля не была широко известна публике. О причинах отказа чествовать память писателя выпуском памятных монет сообщает The Times of Israel со ссылкой на британское издание The Guardian.

Решение комиссии Королевского монетного двора Великобритании было принято несколько лет назад, когда составлялись планы выпуска юбилейных монет на последующие годы. В 2016 году должен был состояться 100-летний юбилей со дня рождения Роальда Даля, английского писателя норвежского происхождения, широко известного в странах Запада. Даль был автором романов, сказок и новелл, поэтом и сценаристом.

За свои работы Роальд Даль стал обладателем многочисленных наград и премий по литературе. Его рассказы знамениты неожиданными концовками, а детские книги — отсутствием сентиментальности и часто — чёрным юмором. Писатель скончался в 1990 году.

1.jpg

Кадр из фильма «The BFG» по произведению Роальда Даля

Аргументируя отказ выпускать юбилейные монеты с именем Даля, комитет монетного двора заявил, что данный литератор «не может считаться человеком высокой репутации, так как известен в определенных кругах своим антисемитизмом» .

В то время, как  почтовая служба Royal Mail выпустила набор марок с изображением книг Даля, включая популярные «Матильду» и «BFG», монетный двор отказался от первоначального плана чествовать память писателя и выпустил монеты в память Уильяма Шекспира и Беатрисы Поттер.

Дебаты по поводу антисемитизма Даля коснулись и Голливуда, когда знаменитый режиссер еврейского происхождения Стивен Спилберг экранизировал в 2016 году «The BFG» - одно из самых известных детских произведений писателя. Позже он заявил, что никогда не знал об антисемитских взглядах и высказываниях Даля.

2.jpg

Кадр из фильма «The Witches» по произведению Роальда Даля

Издание Guardian приводит пример антисемитских воззрений писателя в интервью, которое он дал прессе незадолго до своей смерти в 1990 году:

«Я, безусловно, настроен антиизраильски и даже антисемитски, поскольку в Англии я всегда встречаю евреев, яростно поддерживающих сионизм», «Вы не сможете найти издателя нееврея, они контролируют средства массовой информации повсюду», «Я  полагаю, президент США крепко завязан на Израиль» - говорил Даль в нескольких интервью.

После смерти Даля и шквала хвалебных некрологов, глава Антидиффамационной лиги Абэ Фоксман прокомментировала: «Хвала г-ну Далю как писателю не должна скрывать тот факт, что он также был расистом».

«Это не пограничный антисемитизм. Это классический, бесспорный, вопиющий антисемитизм. Я думаю, что когда дело доходит до чествования отдельных людей, эти факторы следует учитывать ... В некотором смысле, для тех из нас, кто никогда не знал эту сторону характера Роальда, это весьма печально» – высказал свое мнение Уэс Стритинг, депутат-лейборист, председатель парламентской группы по взаимодействию с британскими евреями.

Для многих молодых британцев, выросших на популярных сказках Даля, обнародование антисемитских взглядов любимого автора стало шоком.

Комментарии