• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 64.37
    70.93
    18.34
    Новости общины
    Тейло Нисанова

    «Каменный архив евреев Кавказа» в действии

    Реставрационные работы, начатые в апреле 2019 года на территории еврейского кладбища в городе Буйнакске, продолжаются. Несмотря на ежедневную обрезку кустов можжевельника и других сорных растений, которые образуют заросли и закрывают доступ к могилам, территория некрополя всё ещё не полностью очищена. Собранный мусор вывозится на грузовых машинах, для погрузки мусора и колючих веток арендуется спецтехника. За все это время вывезено около 40 машин мусора.

    В конце августа начались работы по реставрации каменной ограды, которая тянется вдоль территории кладбища. Ограда разрушена в двух местах на протяжении 12 и 14 метров. Участок ограды протяженностью около 14 метров отремонтирован на прошлой неделе — выложен шлакоблоками, проведены дренажные трубы. Из тротуарной плитки уложили пешеходную дорожку для будущей аллеи длиной 58 метров. В октябре по обеим сторонам дорожки будут посажены вечнозеленые туи. Работами руководит Александр (Шимрииль) Писаков. Он снова приехал в Буйнакск, чтобы проконтролировать уборочные работы. Ознакомиться с видеоматериалом можно на странице в Фейсбуке ЕВРЕИ СТРАНЫ ГОР: Буйнакск (Темир-Хан-Шура).

    Одновременно ведётся работа над созданием сайта «Еврейские кладбища на Кавказе». Уже создан интерфейс сайта, подобрано имя домена (адресное имя сайта). Разработчики приступили к следующему этапу создания программы сайта. На сайте будет размещена вся собранная в полевых экспедициях информация с еврейских кладбищ всех городов и посёлков Кавказа, где проживали евреи — от Ставропольского и Краснодарского краев до юга Азербайджана. Наум Бабаев и Геннадий Измайлов из Кисловодска спонсировали создание сайта — это один из затратных участков проекта «Каменный архив».

    Спасибо всем спонсорам, которые протянули руку помощи и внесли свои пожертвования для проведения уборочных работ. Наши спонсоры, оказавшие поддержку, за последний месяц: Людмила Давыдова (Израиль), Таня, Шолум и Наталья Кукулиевы (Германия), Ирина Таненгольц (Израиль), Рая Алхазова (Москва), Моисей, Майя, Елена, Олег, Лариса и Юлия Шубаевы (Израиль), Виталик Гаврилов (Пятигорск), Роза Пинхасова (Новосибирск) и анонимный спонсор из заграницы, который прислал денежное пожертвование для строительства дорожек и аллей. Повторно отправили пожертвования: предприниматель Геннадий Измайлов (Кисловодск) и пенсионерка Людмила Агарунова (Москва), а предприниматель из Нижегородской области Анатолий Гуршумов посылает пожертвования ежемесячно. 

    Недавно в Буйнакске побывала Ружена Шалумова-Гаврилова из Пятигорска с сёстрами Викой и Ниной из Израиля. Они порадовались порядку на територии некрополя и поблагодарили работников и организаторов за хорошую работу.

    Родственники захороненных в Буйнакске горских евреев постоянно информируются о положении дел и проводимых работах на территории некрополя и приглашаются к участию в этом важном деле. К сожалению, немало наших людей не откликнулись, остались равнодушными к памяти о своих предков.

    К сведению сомневающихся: все денежные пожертвования находятся под строгим контролем координатора проекта, постоянно составляются отчёты о приходах и расходах. Средства тратятся исключительно на закупку инструментов, стройматериалов, необходимых подручных материалов, оплату услуг наёмных работников и аренду автотехники для вывоза мусора, содержание и авиаперелеты для эпиграфиста из Петербурга, занимающегося каталогизацией еврейского кладбища. Часть денежных средств, как указано выше, по желанию спонсора направлены на создание сайта «Каменный архив евреев Кавказа».

    После очистки территории кладбища от многолетних густых зарослей обнаружились разрушенные и упавшие на землю памятники, на некоторых не сохранились надписи — возможно от того, что были сделаны некачественно. Информация о памятниках, нуждающихся в реставрации, постоянно публикуется в соцсетях Фейсбук и «Одноклассники» и рассылается родственникам на электронную почту и на WhatsApp.

    За весь период работ на буйнакском кладбище отреставрировано 15 памятников. В июне отреставрированы памятники: Амиржуевой Галины, Бабаева Рафоиля и Келебеева Ильягу. За последние два месяца отреставрированы памятники родственников семьи Пашаевых. Проживающая в Израиле Сакинат Пашаева организовала сбор денежных средств от родственников и отправила в Буйнакск для реставрации шести памятников. Также в Буйнакск приезжали из Израиля Галя и Яша Нафталиевы и позаботились о реставрации памятников Ифраимова Дониля, Абрамова Нисона и Ханукаевой Нины. Артур Израилов из Пятигорска отреставрировал три памятника своих родственников.

    В настоящее время по инициативе Моисея Шубаева из Израиля реставрируются памятники дорогих родственников: Шубаевой Анны и Циткиловой Хасидо.

    Ниже перечислены разрушающиеся памятники следующих захоронений, нуждающиеся в реставрации:

    Ягданова Тамара Билаловна, год смерти1975

    Садыков Разил Асафович, 1910-1974

    Садыкова Ажа, 1916-1987

    Садыкова Хана Абрамовна, 1888-1976

    Бисроева Раиса, 1921-1987

    Бисроева Динор Нафталиевна, 1884-1960, и рядом три памятника без табличек

    Арон Давидов, 1908-1949

    Мишиева Гульчумен, 1890-1972

    Мишиев Ювша, 1870-1944

    Ильязарова Гукчек, 1893-1983

    Нусу Исаевич Израилов, 1856-1912, памятник может скоро упасть

    Израилов Аркадий Исаевич, 1887-1937

    Исраилов Назар Нусаевич, 1892-1918

    Памятники Шаами и Ривы Ягиявых наклонены, нуждаются в ремонте

    Сгнил памятник Рут Шартиловны, 1900-1963

    Якубова Рива, 1914-1963, и рядом упал памятник Искияевой Мириён, 1888-1978

    Якубов Юнатан Рафоилович, 1913-1964

    Ханукаева Сепиро Ильхануновна, скончался 1962г., разрушено основание надгробия памятника

    Шариева Евгения Абрамовна, памятник рассыпается, даты неразборчивы

    Бакшиев Давид, 1879-1949

    Цидкилова Бнтиё, даты не разборчивы

    Хискилов Шамуиль, скончался 1948

    Щебетеева Мириён Нахамьяевна, 1906-1971, памятник провалился

    Нафталиев Беркиил Шаулович, 1945-1972, памятник упал с постамента

    Рут Шартиловна, 1900-1963, памятник упал на ограду

    Призов Пирис Филлипович, 1965-1969, памятник раскололся на две части

    Абтамов Шурик Йовович,1927-1951 — все размыло водой. Кроме памятной доски, ничего не сохранилось только груда щебня. Если исчезнет мраморная доска, никто уже не узнает, кто там захоронен

    Нафталиева Бабу Ашировна, 1885-1968 — памятник разломался и лежит на земле

    Шубаев Соломон, 1924-1976 — памятник упал и разломлен, лежит рядом с захоронением

    Бабаева Тамара, 1916-1973 — надгробие рассыпалось, фотография исчезла. Рядом памятник, возможно, тоже кого-то из предков Бабаевых, но надписей уже нет

    Ягияева-Ильясаеа Кешеро Якубовна, скончалась в 1963 году — памятник из черного мрамора собирали по кускам. В одной ограде с ней расположено еще одно захоронение, лежит кусок мрамора без надписей

    Искияев Авшалум Ильич, скончался в 1983 году — памятник из черного мрамора разрушен, Рядом, в одной ограде, также упавший памятник, вероятно, его супруги


    Просьба ко всем посетителям сайта: пожалуйста, передайте родственникам вышеуказанное сообщение.

    Несколько добрых слов хочется сказать об Ильясе Раджабове, который с первого дня оказывает постоянную помощь проекту, подбирает рабочих для уборки территории, предоставил личную машину для поездки в магазин за покупкой инструментов и подсобных материалов, заказывает спецтехнику для вывоза мусора. Каждое утро он приезжает на кладбище, чтобы организовать работу, проконтролировать рабочих, заказать необходимый автотранспорт и технику, оказывает профессиональную помощь в реставрации памятников. Ильяс добросовестно относится к порученному делу, умело руководит работами и качественно выполняет заказы по реставрации памятников. Клиенты очень довольны его работой. (Для заказов по реставрации памятников в Буйнакске обращайтесь к Ильясу Раджабову по телефону: +7(906)448-90-62).

    Руководство проекта «Каменный архив евреев Кавказа» выражает И. Раджабову искреннюю благодарность за плодотворное сотруничество и оказанную проекту помощь, и желает Ильясу крепкого здоровья и кавказского долголетия!

    Желающие помочь проекту и выполнить мицву в память о своих предках могут позвонить по тел. +7(903)180-67-60 координатору проекта «Каменный архив евреев Кавказа» Данилову Д.И.

    Благодарим всех участников за понимание, искренний отклик и помощь проекту!

    Ниже приведены фото проделанных работ и фотографии некоторых разрушенных памятников.

    Комментарии