• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 64.37
    70.93
    18.34
    История и традиции
    Ирина Михайлова

    Экспедиция центра «Сэфер» в Дербент и окрестности

    20 августа Дербент во второй раз посетила научно-исследовательская экспедиция Центра изучения иудаики в вузах «Сэфер», исследующая места традиционного проживания горских евреев.

    В экспедиции приняли участие 26 исследователей из разных городов России, Израиля, Латвии, Польши и Украины. Экспедиции предшествовала большая работа: в подготовительных вебинарах к ней приняли участие около 100 человек. Экспедиция состоялась при поддержке Российского еврейского конгресса (в рамках проекта «Между Кавказом и Иерусалимом: горские евреи в диалоге культур») и Genesis Philanthropy Group.

    До начала работы руководители экспедиции встретились с председателем иудейской общины Дербента Робертом Симхаевичем Илишаевым. Цель встречи заключалась в том, чтобы познакомить представителей общины с теми задачами, которые ставит перед собой экспедиция и заручиться поддержкой общины. Работа школы проходила по двум направлениям: эпиграфическому и этнографическому.

    За 10 дней полевой работы группа эпиграфистов под руководством Михаила Васильева и Екатерины Карасевой каталогизировала пять горско-еврейских кладбищ в селах Южного

    Дагестана: Нюгди, Рубас, Аглоби, Хели-Пенджик, Джерах. Помимо этого, уточнялись данные, собранные в ходе прошлогодней экспедиции на кладбищах в Араге, Ханджал-Кале и Аба-саво.

    По итогам каталогизации описаны свыше 580 надгробий, которые датируются концом XVIII — началом XX вв. Наиболее ранний памятник в этой экспедиции обнаружен на кладбище в селе Джерах (1798). В прошлом году на кладбище бывшего села Аба-Сово найдена могила 1671 года. Участники экспедиции за два полевых сезона задокументировали более 1000 могил. Также в этом году в ходе экспедиции, помимо геодезической съемки, впервые проводилась аэрофотосъемка кладбищ с использованием дрона.

    Вторая группа исследователей занималась сбором интервью у представителей горско-еврейской общины Дербента, а также посетила несколько окрестных сёл. Руководили этнографической частью экспедиции Валерий Дымшиц и Светлана Амосова. 

    Почти все участники экспедиции обладают значительным опытом в полевых культурно- и социоантропологических исследованиях. Не удивительно, что группа работала очень эффективно.

    Светлана Амосова рассказывает: «Мы записали 45 интервью (ок. 80 часов хронометража), из них 38 в Дербенте. Этнографы также работали в селе Нюгди (с горскими евреями), в Джалгане (с татами-мусульманами). В Рубасе брали интервью у местных жителей, рассказавших о жизни евреев здесь. Все интервью были очень насыщенными и интересными, мы благодарны людям, которые поделились с нами своими воспоминаниями и рассказами. Это были истории о жизни наших респондентов, их родственников, воспоминания о еврейской жизни Дербента. Пожалуй, самыми яркими рассказами были истории о сватовстве, выборе жениха или невесты, о том, как раньше играли свадьбы. Мы записывали рассказы о еврейских праздниках, традиционной кухне, похоронном и родильном обряде.

    Важным фактором является очень высокий уровень сохранения и владения языком джуури. Социолингвистическая ситуация заслуживает отдельного исследования, так как горские евреи зачастую свободно общаются как минимум на трех языках — русском, джуури и азербайджанском».

    Карина Шалем, исследователь из Израиля, в прошлом году принимала участие в экспедиции как этнограф, в этом году она работала как эпиграфист. С участниками экспедиции работала и кандидат исторических наук, эпиграфист Наталья Васильевна Кашовская, которая много лет посвятила изучению иудейских кладбищ на территории Дагестана.

    После обработки материалов экспедиции, карты и каталоги кладбищ, интервью и их расшифровки появятся на сайте базы данных Центра «Сэфер» SFIRA. Участники экспедиции готовят также научные доклады и статьи и размышляют над дальнейшим развитием проекта.

    Основным результатом экспедиции станет фиксация материального и культурного наследия и пополнение электронного архива полевых исследований Центра «Сэфер» — базы данных SFIRA.

    У участников экспедиции был только один свободный день: 24 августа. Его участники посвятили экскурсии в крепость «Нарын-Кала», где и отметили 25-летие Центра «Сэфер».

    29 августа экспедиция завершилась. Впереди участникам предстоит большая работа. Пожелаем им успеха!

    Комментарии