64.47
71.53
18.28
Новости общины
Тейло Нисанова

Смертельная ошибка. Минобороны Израиля решило закрыть дело о смерти Симхи Худадатова?

Симха Худадатов

Со дня трагической гибели  молодого горского еврея прошло почти четыре года. Но  семья Симхи Худадатова до сих пор ждет результатов официального расследования от израильских властей.

Симха учился в Москве, после репатриации в Израиль учился в иешиве «Двар Иерушалаим». При первой же возможности пошел служить  в батальон «Нецах Иегуда», после службы работал охранником.

6cdff6c78de76c95f801714852eecee0_L.jpg
В ту злосчастную ночь, 22 октября 2015 года,  Симха возвращался домой на автобусе.  Смуглый брюнет в черной куртке привлек внимание военного патруля.  Солдаты, приняв его за араба, потребовали  предъявить удостоверение личности. Симха вспылил, потребовал от военных предъявить свои документы. 

Важно отметить, что осенью 2015 года страну накрыла очередная волна терактов. Каждый день сообщалось о новых нападениях и новых жертвах. Террористы, вооруженные ножами, нападали на улицах и в транспорте. Люди жили  в постоянном ощущении опасности и легко срывались в агрессию и панику. 

Водителю автобуса показалось, что Симха пытается завладеть оружием одного из солдат. Пассажиры начали кричать «Террорист, террорист, бегите». автобус остановился, солдаты вытащили юношу на улицу.Началась потасовка, в которой приняли участие еще двое прохожих. Симха начал кричать «Ма, ани ДАИШ?» («Разве я из ИГИЛ?»).

В этот момент подбежал вооруженный охранник. Он не знал о причине драки, но услышал слово «ДАИШ» и открыл огонь. По одной из версий, услышав звуки выстрелов начал стрелять и один из солдат. Симха был убит на месте. Результаты вскрытия показали, что в него попали четыре пули.  

«Они убили его, словно муху, — говорит сестра погибшего юноши  Карина Пашаева. — Чтобы обезвредить, они могли стрелять по рукам или ногам, почему стреляли в сердце?»
Семья Худадатова до сих пор не оправилась от того, что произошло в октябре 2015 года.
«Вся семья разрушилась в одно мгновенье. До этого мы все были счастливы», — говорит Карина. «После гибели сына мать слегла с сердечным приступом, у нее начался  диабет», — добавляет она.
781822_20151027174737.jpg
«Совершен  ряд опрометчивых действий, — говорит сотрудник полиции, который занимается подобными расследованиями. — Военнослужащие, взяв под контроль сопротивлявшегося и будучи бойцами элитного подразделения, должны были четко знать, как действовать в таких ситуациях. Они должны были вызывать полицию. Однако, они даже не пытались выяснить его личность. Он говорил на иврите, но почему ни охранник, ни солдаты не попытались установить, кто он такой? В этой истории много странных вопросов».
Дело было закрыто, и вопросы  так и остались открытыми.
Симха3.jpg
По мнению представителя семьи Худадатовых — Шехадеха Бери,  причиной трагедии стало то, что солдаты сразу  приняли смуглого юношу за араба и действовали уже в состоянии стресса.  

Расследование проводилось одновременно гражданской и военной полицией, а затем было передано в Генеральную канцелярию военного прокурора, где полтора года назад было принято решение закрыть дело против солдат. Семья молодого человека не намерена позволить Государству Израиль забыть об этом инциденте и подала иск о возмещении ущерба против Министерства обороны. Родственники убитого утверждают, что именно  халатность солдат привела к трагедии и самая большая боль в том, что  никто не ответил за смерть их сына и брата.

«Я хочу посмотреть в глаза людям, которые убили моего сына, и получить от них ответ, — говорит мать Симхи, Биче Нисанова.  — Они убили его, и это не выходит из головы, это  преследует меня всюду».  

Министерство обороны Израиля представило заявление о защите, в котором попыталось отклонить иск. Представители министерства сожалеют о трагедии, но считают, что солдаты действовали правильно и вся вина лежит на погибшем. 
24 июля 2019 года  новостной израильский сайт  mako (www.mako.co.il)  опубликовал сообщение Министерства Обороны  Израиля. Там в частности говорится, что «в рамках данного судебного процесса все дела переданы посредническому судебному подразделению, и, по понятным причинам, мы не можем пока сделать каких-либо сообщений».

Материал подготовила
Тейло Нисанова
Комментарии