63.13
70.64
17.83
Новости общины
Пресс-служба СТМЭГИ

Бат-Ям: открытие PEN-клуба при студии «Пером и кистью»

13 июня в творческой студии «Пером и кистью» в Бат-Яме состоялось открытие PEN-клуба (аббревиатура ПЕН — от английских слов поэт«poet», «essayist», «novelist» (романист) складывающаяся в слово «PEN» — перо), организаторами которого выступили Президент Всемирного конгресса горско-еврейских женщин Фрида Юсуфова и её заместители по творческий студии: Михаил Мошеашвили, Чинар Ханукаев и Игорь Курашев. В программе вечера звучали поэзия и проза при участии поэтов, писателей — представителей разных общин выходцев из СНГ.

Открыла вечер Фрида Юсуфова, которая, поприветствовав гостей, рассказала о том, когда и как была открыта в Бат-Яме творческая студия, которая собрала здесь вместе талантливых людей из разных общин.

Затем она предоставила слово самому молодому члену Союза писателей Израиля (отделение горских евреев) — 21-летней писательнице и художнице Ли Робиновой, которая представила свою шестую книгу «Его тень» и процитировала несколько своих стихов на иврите и английском.

Запоминающимися были выступления участников студии и членов Союза писателей. Каждый из них рассказал немного о себе и о своем творчестве, многие читали отрывки из своих произведений. Председатель общины горских евреев Ришона-ле-Циона, филолог и журналист Бэлла Ягудаева, выразила благодарность своей коллеге: «Спасибо тебе, наша неугомонная и неутомимая Фрида, за то, что часто собираешь нас вместе! Пусть еще на долгие-долгие годы Бог наделит тебя силой и терпением, здоровьем и умением, а трудолюбие у тебя и так безмерно. Ваши бессонные ночи и неутомимые дни сочтутся добром. Низкий поклон тебе, наша дорогая подруга!».

Затем Бэлла прочитала несколько своих стихотворений, среди которых выделяется «Память», написанное ею недавно, во время проведения акции «Бессмертный полк» в Ришоне-ле-Ционе:

Кто бесследно ушёл навсегда – помните

Чья осталась с нами душа – помните

Кто не придёт с той войны никогда – помните

Кто остался молодым навсегда – помните

Доистошный плач матерей – помните

Оборванных, полуголых, детей – помните

Гордо сникших героев отцов – помните

Плачь истерзанной матушки земли – помните

Тех дней не дано нам забыть…

Надо сильными, смелыми, гордыми быть

Холокосту не дать повторить.

Люди, будьте добры, пусть не будет войны.

Возвращайтесь солдаты – сыночки домой

К матерям и сестричкам, к любимой родной.

Пусть гремит над землей, марш свободы людской!

Затем она выразила благодарность коллеге:

Лидия Эмануилова тоже прочла несколько своих творений, среди которых выделяется стихотворение, посвященное герою Израиля светлой памяти командиру бронетанковой роты Диме Левитасу, погибший в 2014 г. в Газе в возрасте 26 лет. Он жил в Иерусалиме, где окончил школу и университет, был творческой личностью, музыкантом и художником:

Широко распахнутые глазки

Доверчивый и ясный взгляд.

Димочка Левитас, милый мальчик,

Был ты Армии Израильской солдат.

Слёзы застилают мои строки

В сердце боль, вселенская тоска.

Ну, доколе будет подниматься

Снайпера проклятая рука…

А талантливая поэтесса Гюзель Пейсахова порадовала своими патриотичными стихами, которые были опубликованы в нескольких номерах альманаха «Мирвори», а также в сборниках «Роза ветров» и «Возвращение в Сион». Её стихотворение о Дагестане, о незабываемой любимой малой Родине словно говорит, о том, из него получится прекрасная песня. Она напомнила о знаменательной встрече в 1984 году с Расулом Гамзатовым и со своим родственником заслуженным артистом России Иосифом Матаевым, которым тоже посвятила стихи. О своем творчестве Гюзель говорит:

«Есть такое выражение “сочинять стихи”, но я их не сочиняю — просто пишу…

Каждое моё стихотворение — это изложенные на бумаге мысли, записанная, а не “сочиненная” история. Все мои творения проходят через моё сознание, память, душу и сердце… Многие из них посвящены родителям, может быть, в силу обычаев и традиций нашего народа, у меня особое отношение к ним, к памяти о них. И я рассказываю в своих стихах о самых святых, самых родных моему сердцу людях».

Любимцем почитателей лирической поэзии стал и один из заместителей руководителя творческой студии «Пером и кистью» талантливый художник Игорь Курашин, который продекламировал несколько своих лучших произведений: «Путь», «Трудно быть Богом» и из серии «Четверостишие».

Хана Рафаэль-Мишиева, под бурные овации, прочитала несколько своих ранних стихотворений. Тепло встретили гости вечера Ларису Стадлер — доктора психологии, президента центра «Содружество Сибирь-Израиль» и руководителя центра позитивной психологии «Эльтурион». Она поведала о том, что, когда репатриировала в Израиль, находилась в инвалидной коляске и первыми ее словами на новой земле были: «Я люблю тебя, Израиль». А также рассказала, что наша страна самая необыкновенная в мире, где простому солдату всегда воздаются почести высокопоставленных лиц: «Когда мой сын принимал присягу у Котеля, в тот день генералов было больше, чем солдат, и каждый из них отдавал честь молодому бойцу, как равному. Тогда я и сочинила стихотворение «Стена Плача». Я хочу пригласить вас, уважаемые зрители, посетить 20 июня наше концертное мероприятие и выставку фотографий памяти «Бессмертный полк» в театре «Алямбра» в Бат-Яме».

Было предоставлено слово и почетному гостю вечера, Роберту Бангиеву, представителю бухарской общины Израиля и руководителю центра культуры «Муза» г. Бат-Яма. Он прочитал свое стихотворение «Иду к тебе».

Кульминацией стало выступление и самой Фриды Юсуфовой которая тоже декламировала свои поэтические произведения, написанные в разные годы. Она также представила свои детские книги и песни, написанные на её стихи:

В ТИХОМ РАЮ

Что это светится в тихом раю,

Будто качели и пруд,

Капли на голову сыплет мою,

Зеленые, как изумруд.

 

Нет ничего над моей головой,

Кроме белесых ветвей.

Может быть, плачет в печали немой

В этих ветвях соловей!?

 

Может быть, дождик, прошедший косой

Здесь потерял свою нить,

Возможно меня предвечерней росой

Кто-то благословит!?

 

Как оказалась ты в этом саду,

Ивы плакучей сестра?

В вечном своем изумрудном аду,

Ты ли дрожишь до утра?

 

Данные музой моею мне,

Тихие слезы горят,

В свете закатном, в вечернем огне,

Красные словно гранат.

Комментарии