63.13
70.64
17.83
Новости общины
Тейло Нисанова

Рош-ходеш Сиван встретили горско-еврейские женщины Торонто

Рош-ходеш месяца Сиван женщины горско-еврейской общины Торонто в составе 30 человек встречали во вторник, 4 июня, в кошерном кафе Dr. Laffa. Женщины расположились за длинным столом, установленном в центре зала небольшого уютного кафе.

В программе вчера приняли участие наши постоянные гостевые лекторы Инна Голдштейн и Ривка Крупник, была проведена презентация книги «Община горских евреев Торонто». 

За праздничной трапезой Ривка Крупник рассказала о значении новомесячия в еврейской традиции и о приближающемся празднике Шавуот. «Евреи мира делятся на множество групп — ашкеназские, бухарские, марокканские, горские, йеменские, иранские и многие другие. Получается так, что мы, согласно науке, не являемся единым народом. Но что действительно делает нас единым народом? Народом нас делает наша культура, народом нас делает наша традиция, наша заповедь — потому что язык, на котором написана наша Тора, это тот язык, на котором все написано. Это — наш единственный общий язык».

«Вскоре мы будем отмечать праздник Шавуот. А что такое Шавуот? Шавуот — это наш еврейский день рождения, это день, когда евреи стали народом, когда они получили Тору и заповеди. Праздник Шавуот евреи отмечают на протяжении нескольких тысячелетий».

Участницы внимательно слушали рассказ Ривки о царе Давиде: Несколько персонажей еврейской истории имеют отношение к празднику Шавуот. Один из них, имя которого все знают, — царь Давид. Он родился и умер в Шавуот. Царь Давид прожил 70 лет, но должен был прожить всего три часа. Он должен был прийти в этот мир на три часа и — умереть. Таков был план Творца.

Когда первому человеку, Адаму, показали все последующие поколения, которые будут жить, Адам увидел души потомков и среди них душу царя Давида. И тогда Адам сказал: Эта душа должна жить. Я отдаю ему 70 лет своей жизни. Поэтому, — продолжила свой рассказ Ривка, — Давид родился и умер в один и тот же день, это был Шавуот».

Дальше она рассказала, что написанную царем Давидом книгу Теилим (Псалмы) читают все — евреи и неевреи. Каждый псалом — это молитва, которая обладает потенциальной силой. Еврейские мудрецы говорят, что если бы царь Давид расположил их в правильном порядке, то каждый человек, прочитав псалмы, мог бы творить чудеса, оживлять мертвых и т.д. Но было бы опасно давать обыкновенному смертному такое «оружие». Поэтому молитвы расположены в той последовательности, в которой они включены в книге Теилим. «Но тем не менее, — объяснила лектор, — каждый псалом имеет огромную силу. Мы читаем псалмы, когда кто-то болен, когда женщина должна рожать, когда решается вопрос шидуха и т.д.». Ривка Крупник рассказала участницам вечера о Книге Рут, праматери царя Давида, которую читают в праздник Шавуот.
Затем слово взяла Инна Голдштейн. Она рассказала об издании брошюры-молитвенника ежедневных благословений и подарила эти книжечки участницам вечера.

Перед женщинами выступила Алла Несс, активистка нашей общины и хозяйка брачного агенства «Шидух». Она рассказала об услугах в поиске знакомств для желающих встретить свою половину для создания семьи. 

На встрече состоялась презентация книги «Община горских евреев Торонто». Рош-ходеш стал для наших женщин своеобразным книжным вечером. Автор-составитель книги, Тейло Нисанова, рассказала об издании: «Книга издана с целью сохранить память об истории общины, основанной в 2004 году еврейскими эмигрантами с Кавказа. Это сборник статей канадских авторов: Тейло Нисановой, Ирит Бударовой, Асафа Мушаилова, Саймона Симанд, Рахиль Рабинович и израильской журналистки Ханы Рафаэль-Мишиевой, которые рассказывают о буднях, праздниках и жизни нашей общины на протяжении всех этих 15 лет». Она поблагодарила спонсоров издания: Германа Захарьяева, Президента фонда СТМЭГИ, Леору Ильгуеву, зубного врача, и еще одного филантропа, который пожелал остаться анонимным.

Каждая участница встречи получила праздничный подарочный набор: книгу об общине, молитвенники и другие интересные книги и диски по иудаике.

Женский вечер прошел замечательно. Инна Голдштейн и Ривка Крупник поздравили присутствоваших на вечере женщин с наступающим праздником Шавуот. Участницы поблагодарили выступавших гостей за интересные рассказы и выразили желания встречаться каждый последующий Рош-ходеш.

Комментарии