63.77
72.59
17.71
Новости общины
Пресс-служба СТМЭГИ

Геннадий Богданов опубликовал 1-ю часть нового учебника джуури

Геннадий Богданов за работой над учебником

В начале марта в России и Израиле Центром сохранения и развития национальных традиций, самобытности языка, культурного и исторического наследия горских евреев «Sholumi» при содействии Фонда СТМЭГИ была издана первая часть «Учебника языка горских евреев джуури» Г.Н. Богданова. 

Эта книга представляет собой полностью переработанную версию первого учебника языка джуури для русскоязычных читателей, так как при её написании были полностью переосмыслены некоторые аспекты грамматики языка и способы подачи материала. За основу автор взял дербентский диалект языка джуури на основе латинской графики — той, на которой были написаны первые книги на языке горских евреев в 1920-1930-ее гг. Следует отметить, что редактором части книги на джуури выступила Ирина Михайлова, один из самых активных деятелей горско-еврейской общины, прекрасный знаток языка джуури. 

В ходе написания теоретической части книги были учтены консультации составителя нескольких словарей языка джуури Михаила Яковлевича Агарунова и кандидата филологических наук Дворы Масандиловой. Новый труд Геннадия Богданова представляет собой книгу, включающую в себя вводный курс и 20 уроков, состоящих из теоретической части и упражнений на закрепление грамматического материала. Помимо языка, книга знакомит читателя с некоторыми традициями горских евреев.

Представляется, что новый труд Г.Н. Богданова будет интересен как детям, так и взрослым. По вопросам приобретения книги обращайтесь на электронную почту uchebnikjuhuri@gmail.com.

Комментарии