64.12
70.60
18.09
Фонд

Незабываемый человек, талантливый журналист 

Известному журналисту Рашбилу Захарьяеву 20 июля исполнилось  бы 80 лет. 

Жизнь идет своим чередом. Человек появляется на свет, живет отведенное Вс-вышним время, переселяется в лучший из миров. Каждый оставляет после себя в мире неповторимые след и слово. И хорошие, и плохие люди – все гости на белом свете. Первые покидают нас физически, но навсегда остаются в наших сердцах.  

Одна из таких личностей – журналист Рашбил Хагаевич Захарьяев, о котором стоит сказать доброе слово. Что такое для человека 39 лет? Не суждено ему было даже дожить до этой отметки.  Родился Рашбиль в июле 1939, а навечно закрыл глаза в мае 1978 года, когда по-весеннему пробуждалась природа, являли миру свою красоту цветы. Сердце, полное желаний, остановилось навсегда.  

Представители интеллигенции Губы, работники печати хорошо помнят Рашбила Хагаевича Захарьяева. Проживший короткую, но содержательную жизнь Рашбил был искренним товарищем, верным другом, журналистом с острым пером, творческим человеком, оставившим после себя образцы поэзии, которые внушают читателю прекрасные мысли!  Его отец Хагай-киши в поте лица трудился, чтобы содержать семью. Он отважно сражался на фронтах Великой Отечественной войны. Когда отважный воин вернулся в Красную Слободу, на его груди сверкали орден Отечественной войны, медали «За отвагу» и «За боевые заслуги». 

Хагай-киши стремился воспитать своих детей в духе патриотизма, больше всего на свете ценил обретенное своим трудом и талантом. Он всегда повторял, что полученные собственными усилиями хлеб-соль важнее, чем плов, средства на который заработали неправедным трудом.  

Рашбил Хагаевич был воспитан именно в таком духе. Он окончил журналистский творческий лекторий Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, некоторое время работал заведующим отделом исполкома Губинского районного совета народных депутатов. Без отрыва от производства получил заочное образование на факультете журналистики Азербайджанского государственного университета. С 1966 года связал свой творческий путь с газетой «Шафаг» («Заря»). До последнего дыхания талантливый журналист не выпускал из рук перо. С интересом читались его сатирические статьи, очерки и репортажи, зарисовки. 

Вс-вышний одарил Рашбила Захарьяева положительными качествами – почтением и любовью к людям, приветливостью и доброжелательностью. В святой Торе, ниспосланной Вс-вышним, тоже одобряются эти добродетели, присущие людям. 
21 июля, накануне Дня национальной печати Азербайджана, друзья и знакомые, земляки и коллеги отметили  80-летний юбилей Рашбила Хагаевича Захарьяева.  Могилу талантливого журналиста посетили  старший сын талантливого  журналиста Соломон Захарьяев,  друг и коллега,  главный редактор газеты  «Birlik-Единство»  Наджафгулу Наджафов,  член парламента  Азербайджана Евда Абрамов, бывший товарищ по работе, член Союза журналистов Азербайджана  Рагим Гусейнов,  член Союза писателей  и  Союза  журналистов Азербайджана Шихаммед Сеидмамедов, представитель главы Исполнительной власти Губинского района в Красной Слободе Писах Исаков,  старейшина Красной Слободы Борис Симандуев, председатель первичной организации партии «Ени» Азербайджан в Красной Слободе Нисим Нисимов, член Союза журналистов Азербайджана Мехман Мамедов, председатель религиозной общины горских евреев Красной Слободы Юра Нафталиев, близкие и друзья семьи Захарьяевых.  

От имени сотрудников газеты «Birlik -Единство» к могиле незабвенного мастера пера возложили венок.   

Коллега Рашбила Захарьяева - главный редактор газеты «Birlik -Единство» Наджафгулу Наджафов выразил благодарность землякам за почтение памяти своего товарища по перу. 

В ближайшее время выйдет в свет книга «Путь журналиста», посвященная Рашбилу Захарьяеву и подготовленная коллективом Благотворительного фонда СТМЭГИ. Издание представляет собой воспоминания родных, коллег и близких Рашбила Хагаевича, также в книгу включены статьи журналиста, его стихи, повести и фотографии разных лет.  

Зумруд Мирзоева, 
Фарид Сафаров (фото) 


Комментарии