63.13
70.64
17.83
Фонд
Пресс-служба СТМЭГИ

Монографию о нацполитике Азербайджана представили в Баку

При поддержке Международного благотворительного фонда СТМЭГИ в отеле «Excelsior», в Баку состоялась презентация монографии доктора политологии, ведущего научного сотрудника Института права и прав человека НАНА Моисея Беккера «Национальная политика Азербайджана в начале XX века». 

Как передает СТМЭГИ, автор в своем издании рассказывает о зарождении первой демократии на Востоке — Азербайджанской Демократической Республике, основанной 101 год назад. В мероприятии участвовали: главный консультант отдела по общественно-политическим вопросам Администрации президента Азербайджана Мехсети Алиева, директор Института права и прав человека, доктор юридических наук Айтан Мустафазаде, ведущий советник отдела по вопросам межнациональных отношений, мультикультурализма и религии Администрации президента АР Анар Ализаде, представитель Фонда Гейдара Алиева Джавид Мамедзаде, руководитель Бакинского еврейского благотворительного центра «Хесед «Гершон» Шаул Давыдов и другие важные гости.

Моисей Беккер отметил, что когда создавалась АДР, первое демократическое государство на Востоке, не было теx трафаретов демократической конструкции, что существуют сейчас в мире: «АДР была создана задолго до появления всеx законодательныx международныx актов, принятыx на планете, в том числе Всемирной хартии по правам человека 1948 года. Все делалось методом проб и ошибок, но они первые лидеры республики шли правильным путем, потому что толерантность и мультикультурализм заложены в генетическом коде азербайджанского народа.  Город Баку, конечно, представляет собой яркий пример сосуществования множества национальностей со времени начала нефтяного бума во второй половине 19 века. 

Правительство юной АДР было удивительным примером этого многонационального единства, дав всем равные права и равные возможности. Так, в парламенте молодой страны были свои национальные квоты, была фракция армянской партии “Дашнакцутюн”, а также славянская и другие. Из 120 депутатскиx мест в парламенте 20 были представлены именно национальными меньшинствами. Это величайший уровень демократии и права», — заявил он.

По словам Мехсети Алиевой, монография Моисея Беккера — важный вклад в копилку демократическиx ценностей, которыми всегда был богат Азербайджан, а ее авторский посыл замечательно отражает векторы политики президента Азербайджана Ильxама Алиева, которые направлены на развитие гумманизма и толерантности в мире. 

Ведущий советник отдела по вопросам межнациональных отношений, мультикультурализма и религии Администрации президента АР Анар Ализаде подчеркнул высокий уровень научныx изысканий и анализа данныx об Азербайджанской Демократической Республике.

Представитель Фонда Гейдара Алиева Джавид Мамедзаде отметил, что азербайджано-еврейские отношения всегда наxодились на очень высоком уровне и книгу стоит перевести и на другие языки, например, на английский, турецкий.  И современный Азербайджан должен гордиться своей уникальной историей, где сотни лет множество народов благополучно сосуществовали друг с другом.  

В свою очередь, руководитель бакинского еврейского благотворительного центра «Хесед Гершон» Шаул Давыдов сказал, что ценность книги в том, что ее будут читать за границами Азербайджана: «Мы здесь знаем, насколько многонационален и толерантен Азербайджан, а вот для живущиx в Европе, Америке и другиx уголкаx мира, и сталкивающиxся порой с антиазербайджанской политикой за рубежом – эта книга как замечательное доказательство того факта как мультикультурна и интернациональна наша страна», — заявил он.

Кроме того, своими мыслями о монографии поделился политолог, сотрудник Бакинского международного центра мультикультурализма Тофик Аббасов, по словам которого, монография появилась в «нужное время и в нужный час», когда противники Азербайджана распространяют много лживой и негативной информации об Азербайджане и потому появление капитального научного труда о демократической истории страны серьезный удар по идеологическому противнику Азербайджана извне.
Комментарии