63.13
70.64
17.83
Фонд
Пресс-служба СТМЭГИ

«Ми дор ле дор» — связь поколений горских евреев: от Кавказа до Израиля

16 декабря в поселке Мишмар a-Шива (пригород Ришона-ле-Циона) состоялось мероприятие под названием «הנותן לדורו נותן לדורות» («Кто дает пожертвование на нынешнее поколение, тот вкладывает в будущее»).  В особняке семьи Шмуэля Адама собрались выходцы с Кавказа, тем самым подчеркнув связь горских евреев — репатриантов начала XX века и Большой алии 1990-х гг. Родители Шмуэля, Нисан и Бат-Сион, репатриировались из Дербента. Сам он сабра, родился в 1946 году, его двоюродный брат Йегутиэль Адам — герой Израиля. И надо отдать ему должное: он не забывает о своих корнях, и в настоящее время является управляющим организации «Ми дор ле дор». Вместе с генеральным директором Стасом Мардахаевым они организовали мероприятие по сбору пожертвований для вверенной им организации. Вечер 16 декабря ознаменовал открытие благотворительного сезона акции. Следующее мероприятие состоится 26-27 декабря.     

Шмуэль-Адам и Стас Мардахаев собрали на мероприятие не только выходцев с Кавказа, но и группу предпринимателей из числа представителей других общин, в числе которых были: Шмуэль Глазар, Эли Таса, Давид Запалу, Дани Кац и др. 

Ведущая вечера, Тамара Биньяминова, предоставила слово активистам организации Саадии Мардахаеву (Сдерот), Игорю Бабаеву (Беэр-Шева), экс-министру обороны Израиля Ицхаку Мордехаю, Шмуэлю Адаму, Стасу Мардахаеву, а также директору отдела коммуникаций организации «Ми дор ле дор» Полине Эльясаф-Коэн и представителю организации «Череди» Ариэлю Дубовнику. Был продемонстрирован документальный фильм о деятельности организации  «Ми дор ле дор».

В своем выступлении Стас Мардахаев подчеркнул, что данное мероприятие даст толчок для сбора пожертвований на развитие и реализацию проектов для поднятия имиджа кавказских евреев в Израиле. Он также рассказал о 10-летних итогах работы организации «Ми дор ле дор, действующей под эгидой фонда «СТМЭГИ», и выразил благодарность его Президенту Герману Рашбиловичу Захарьяеву. Отметил и поблагодарил также первых лидеров: тех, кто стоял у истоков  создания организации «Ми дор ле дор»: Хаву Нахшунову, Ренату Шалумову, Марка Ифраимова и других.

«Мы планируем расширить сферу деятельности нашей организации: увеличить стипендии для студентов вузов и создать в каждом городе с компактно проживающей горской общиной лидерское движение подростков, увеличить количество льгот для начального школьного образования (классов продленки). И главное — будем делать акцент на сохранение родного языка, традиций и культуры горско-еврейского народа.

Во второй части мероприятия каждый из гостей получил папку с анкетой, в которой заполнили бланки со своими данными и указали сумму пожертвований. Сюзанна Мишиева (Кирьят-Ям) объяснила присутствующим правила заполнения анкеты, и спустя некоторое время подвела итоги сбора пожертвований.  

Украсили вечер музыкальный ансамбль «Мугам» под руководством известного исполителя народных песен Сени Рабаева, вместе с музыкантами, в числе которых были: Рафаэль Рахамимов (клавишные), Урий Топиашвили (кларнет) и Рафаэь Асадов (гитара). Вечер прошел весело и ярко, и, конечно же, с зажигательными национальными танцами.

Был дан фуршет из блюд кавказской и израильской кухни. В финальной части вечера организаторы поблагодарили гостей и пригласили их принять участие в мероприятии, которое состоится  26-27 декабря (на протяжении 37 часов), также в усадьбе семьи Шмуэля Адама в поселке Мишмар a-Шива.

 
Комментарии