• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 63.89
    70.41
    18.36
    Общины

    Виртуальные прогулки по еврейскому кладбищу: в Бобруйске реализуют уникальный проект

    Электронная база захоронений еврейских кладбищ, виртуальная карта, истории, экскурсии. Все это может стать доступным для жителей города, экс-бобруйчан и туристов благодаря проекту «Помнишь ли ты?».

    О проекте рассказывает его создатель Александр Филюков. Он говорит, что с момента старта проекта прошло четыре с половиной года. За это время вместе с волонтерами бобруйчанину удалось внести в базу около 30 процентов могил на еврейских кладбищах, «а потом закончились деньги».

    Коротко о проекте: общедоступная, бесплатная и многофункциональная система поиска захоронений. Пользователи могут найти информацию о захоронении, добавить и расширить информацию через администрацию сервиса. Каждому захоронению присваивается ID номер (карточка захоронения, кроме того пользователи могут найти могилу по фамилии.

    Идея создания проекта возникла, когда у моего друга умер дедушка, бывший военный летчик. После похорон родственники дали хранителям кладбищ денег и попросили убрать могилу. Но эти люди подумали, что мы не местные - похороним и улетим. Поэтому взяли деньги и ничего не сделали.

    Так и родилась идея проекта «Помнишь ли ты?», благодаря которому можно следить за могилами родственников на расстоянии. Четыре с половиной года назад началось планирование и поэтапная разработка.

    Программисты написали сайт, подключили к нему базу данных, виртуальную 3D-карту кладбищ. А также программу для статистов, которая позволяет вносить данные на сервер - полное описание могил с GPS координатами. Чтобы можно было найти их по навигатору.

    «Со старта все начиналось трудно. Вместе со мной, программистами и двумя супервайзерами (они следили за базой данных) должны были работать волонтеры. И найти людей, которые бы ходили по кладбищу, делали фото и вносили информацию в специальную форму, было большой проблемой.

    Мы обращались в еврейскую общину, но там не нашлось людей, готовых этим заняться. Была помощь от одной еврейской семьи, это бывшие бобруйчане, живут в Австралии. Помогли деньгами и информацией, все остальные прошли мимо. А мы согласны были платить статистам, вкладывать личные деньги, но слышали только обещания. В итоге нашли четверых учащихся техникумов и подготовили их.

    Для фиксации могил понадобилось специальное оборудование, его мы тоже закупили. Благодаря приемникам оно позволяет фотографировать и вносить координаты. Но делать это статисты могли только в теплое время года.

    На еврейском кладбище в Бобруйске очень много деревьев, есть места, в которые сложно забраться. Для того, чтобы собрать карту, нужны были фото с дрона. Пришлось ждать, пока опадут листья, и делать облет с воздуха. По этим снимкам рисовали макет. После, конечно, устраивали тестовые прогулки, проверяли, как работает карта.

    По нашим подсчетам, на еврейском кладбище примерно девять тысяч могил. Мы думали, что будет на пару тысяч меньше, но во время первого обхода поняли, что ошибались.

    Это неблагодарная работа. Дальние части кладбищ заброшены, туда практически невозможно забраться из-за бурелома. Мы успели проработать всю правую и центральную часть, левую пока не делали, она больше и сложнее. Успели внести в базу около 30 процентов могил, а потом деньги закончились, - рассказал автор проекта.

    «Бобруйское еврейское кладбище - культурное достояние города. Там очень интересно и красиво, есть могилы 17 века, склепы. Мы даже планировали сделать тур-карту по кладбищам: пройтись, посмотреть, узнать истории тех, кто там лежит. А среди них немало личностей, которые имели в городе большой вес. Это деятели искусств, врачи, подпольщики. Мы так мало о них знаем! Большая часть историй утеряна, они уехали вместе с эмигрантами, и многих из них уже нет в живых.

    Некоторые экс-бобруйчане не знают, где похоронены родственники, не могут посмотреть на их могилы. У нас была еще одна идея: сделать сервис, который можно применить к конкретной могиле, например - заказать ее уборку или обновление.

    Кстати, на нашем сайте можно найти родственников по одной могиле. Даже если захоронения находятся в разных частях кладбищ. Открываешь одну фамилию, и сразу видишь список всех родственников.

    Хотелось, чтобы люди присылали данные о своих родственниках, потому что мы не можем найти всю необходимую информацию. Печально, но с каждым днем носителей таких знаний становиться все меньше.

    «Я отправил письма с описанием проекта в посольство Израиля, в различные западные общественные организации, но еще не получил ответ. Мне подсказали зарегистрировать «Помнишь ли ты?» на краудфандинговой платформе, решил попробовать. Я даже подсчитал, сколько может стоить оформление одной могилы, это пять-шесть долларов. И если бы каждый потомок похороненных в Бобруйске людей внес эту небольшую сумму, проект был бы полностью реализован. Мы создали тематический канал в Telegram. Иногда нам пишут, вносят данные, рассказывают интересные истории. Все это вносим в базу.

    Нам нужно собрать 60 тысяч долларов, из них 15 я уже вложил в проект личными сбережениями. В оставшиеся 45 тысяч войдет работа статистов, дополнение карт. Оборудование куплено, но требует обновления, кое-что побилось, пока лазили в буреломах.

    В данный момент сайт работает, но несколько сервисов пришлось отключить, в том числе 3D-карту. Работает поиск по сайту, можно зайти посмотреть могилу, которая есть в базе, в каком она состоянии. Один из неактивных разделов, это тур-карта, по ней можно будет совершить экскурсию по кладбищам».

    Источник: Bobr.ru

    Комментарии

    Теги