• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 63.89
    70.41
    18.36
    Израиль

    Защита осужденного пожизненно репатрианта Романа Задорова требует пересмотра его дела

    Защита отбывающего пожизненный срок за убийство школьницы Таир Рады Романа Задорова подала сегодня, в среду, 23 октября, прошение о новом судебном разбирательстве. По словам адвоката Ярома Леви, просьба аргументирована тем, что у защиты появились свидетельства, дающие основание говорить о невиновности Романа Задорова. Адвокат характеризовал свидетельства как всеобъемлющие и доказательные. В этой связи Леви употребил выражение «с восклицательным знаком» и отметил, что свидетельства делятся на две части. Первая, по словам Леви, доказывает, что Задоров не мог совершить инкриминируемого ему преступления.

    Вторая часть свидетельств, по словам представителя защиты, доказывает вину О.К. в убийстве Таир Рады.

    Адвокат также заявил, что речь идет о свидетельствах, ранее неизвестных суду.

    О новых свидетельствах, позволяющих утверждать невиновность Романа Задорова, заявила и его супруга Ольга Задорова. По ее словам, надо снова провести расследование, причем в более серьезном объеме, чем это было ранее.

    Задорова отметила, что чувствует поддержку общества, которое, по словам супруги осужденного за убийство Таир Рады, не верит в виновность Романа Задорова.

    Ольга Задорова в интервью израильским СМИ также заявила, что защите известен убийца Таир Рады. Она предположила, что ее муж проявил слабость, признавшись в совершении преступления, оговорив себя.

    По ее словам, Роман Задоров относится к категории слабых людей, поддающихся давлению и не способных не опускать руки. При этом Задорова обратила внимание, что это совершенно не означает, что люди подобной категории являются убийцами, тем более что вина Задорова, по мнению его супруги, не была доказана в суде.

    Дело об убийстве рассматривалось в судах трижды – два раза в окружном суде (второй раз по распоряжению Верховного суда о пересмотре дела) и один раз в Верховном. Оба процесса в окружном суде Нацерета вел один и тот же судья – Ицхак Коэн, впоследствии отправленный в отставку из-за обвинений в половых домогательствах.

    К его методам ведения процесса было много претензий как у защиты, так и у общественности. На апелляции в Верховном суде один из трех судей, Йорам Данцигер, счел, что «с высокой вероятностью убил именно Задоров, однако в свете недостатка улик его следует оправдать», но он остался в меньшинстве.

    Ни реальных улик, ни мотивов Задорова обвинение предъявить не смогло.

    Как отметил Данцигер в своем особом мнении, фактически обвинение базируется лишь на признании самого Задорова, сделанном в камере русскоязычному уголовнику-доносителю по кличке Артур, подсаженному к подозреваемому. Распечатка «признания в камере» в протоколах довольно убедительна, однако многие утверждают, что она частично снималась «по губам» из-за отсутствия звука, а частично переведена на иврит неправильно. Кроме того, в камере Задоров не излагает «Артуру» никаких существенных деталей, способных подтвердить его причастность к убийству, а говорит фразы о том, что «с ножа капала кровь», а «руки были чистыми», что лезвие он выбросил, а на пластмассе крови не осталось и что в мужском туалете внизу могла остаться кровь с лезвия. Кроме того, он несколько раз показал жестом, как перерезает горло, а когда Артур спросил его, где тот научился так убивать, Задоров ответил, что читал в интернете книгу «Введение в боевые искусства с ножом» про методы, применявшиеся КГБ. Он также сказал, что «сделал это», поскольку Таир Рада начала ругать его «по матери», когда он отказался дать ей сигарету, и что школьники его часто задирали.

    Вместе с тем известно, что Задоров был в те дни в несколько помутненном сознании, чему способствовали сами следователи и «Артур», которые внушали ему, что на месте преступления обнаружены его отпечатки пальцев (что было ложью) и что убил он в беспамятстве и это доказанный факт, просто он этого не помнит. Поэтому и Задоров мог внушить себе все что угодно и сказать все что угодно – в том числе и чтобы отделаться от навязчивого сокамерника, который донимал его расспросами и все время провоцировал на признание, никак не отставая.

    Это убийство уже более 10 лет является одной из загадок, будоражащих общество. Некоторое время назад появились свидетельства о том, что в убийстве замешана русскоязычная женщина с инициалами О. К., которая в тот день надевала футболку своего знакомого с инициалами А. Х. Эта О. К. находилась в психиатрической лечебнице и там призналась одной из пациенток, что это она убила Таир Раду.

    Эта версия подкрепляется экспертизой волос, обнаруженных на трупе Таир Рады, – они не принадлежали ни самой убитой, ни Задорову, и полиция отбросила данную улику, ограничившись тем, что она не принадлежит ни жертве, ни основному подозреваемому.

    Источник: 9tv.co.il

    Комментарии

    Теги