• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 63.89
    70.41
    18.36
    В мире
    Яна Любарская

    Как немцы помогли евреям вернуть синагогу

    Еврейский погром, проведенный по всей нацистской Германии в начале ноября 1938 года отрядами национал- социалистов и гражданскими лицами, известен в истории под названием «Хрустальная ночь». К сожалению, полиция тогда не воспрепятствовала всему происходящему. В результате чудовищных нападений многие улицы были покрыты осколками витрин принадлежавших евреям магазинов, зданий и синагог.

    Поводом для погрома стало интерпретированная Геббельсом как «нападение международного еврейства на Германию и фюрера» смерть служившего в посольстве во Франции немецкого дипломата Эрнста фон Рата после стрельбы в него жившего в Париже польского еврея Гершеля Гриншпана. После этого последовало дальнейшее экономическое и политическое преследование евреев, рассматривающееся историками как часть расовой политики нацистской Германии и начало «окончательного решения еврейского вопроса» и Холокоста. Однако старинная, уютная, небольшая синагога в немецком городке, о которой далее пойдет речь, чудом смогла уцелеть во времена Шоа и простоять до наших дней.

    Она пережила и свои счастливые довоенные времена, когда в ней проходили молитвы, совершались религиозные еврейские обряды, отмечались шаббаты, праздники, и грустное последующее забвение, окутанное паутиной унылых, бессмысленных, серых лет, и счастливое возрождение уже в качестве туристической достопримечательности, важного, значимого, культурно - образовательного проекта, способствующего развитию терпимости, толерантности, расширению общего кругозора своих посетителей.

    ***
    Штадтхаген  — город в Германии, расположенный в земле Нижняя Саксония, входящий в состав района Шамбург. Когда-то, до Шоа, в течение 500 лет в нем обитало некоторое число еврейских семей, а местным авторитетным раввином в начале 18-го века служил Йозеф Штадтхаген. К счастью, в 1858 году еврейской общине удалось начать строительство своей собственной синагоги, ведь до этого здешние евреи проводили молитвы, обряды и праздники на дому. Молельный дом был успешно возведен и начал работать, служив верой и правдой прихожанам более 80 лет, до начала 1933-го года, представляя из себя не только синагогу, но и центр религиозной жизни Штадтхагена и его окрестностей.

    После прихода к власти фашистов, часть посетителей синагоги вынудили к эмиграции, а те, кто остался, были убиты в концентрационных лагерях. В тот самый тяжелый период, когда нацисты начали уничтожать евреев и разрушать синагоги, еврейские лавки, синагогу Штадтхагена также хотели поджечь, но побоялись воплотить задумку в реальность, ведь ее здание плотно примыкало к остальным жилым немецким домам. К счастью, она тогда уцелела, представ после окончания войны в 1945-м году почти в первоначально задуманном виде.

    Уже в мирные дни, она превратилась в замусоренный, неухоженный склад писчебумажного магазина. Хозяин этого исторического, дорогого сердцу каждого еврея объекта, долгое время никак не реагировал на многочисленные просьбы -  отдать здание его законным обладателям, не шел на соглашение с людьми, пытающимися вернуть «свой любимый дом», и никому не удавалось сдвинуть дело с мертвой точки.

    Detail-ehem.-Synagoge-Foto-Stadtbauamt-Stadthagen_.jpg В группе энтузиастов, стремящихся спасти синагогу, оказалась и Марина Яловая -еврейка, активистка, общественный деятель, председатель еврейской общины Шамбурга, территориально расположенной в курортном городке Бад-Нендорф, и коренные немцы, которые также, изо всех сил стремились помочь «нашим людям» восстановить справедливость. Но долгое время ничего не менялось, владелец помещения использовал это здание исключительно для коммерческих целей, и при его жизни, прийти с ним к консенсусу так и не получилось. После смерти несговорчивого персонажа та самая инициативная группа все-таки договорились с его сыном о том, чтобы получить здание в долговременную аренду, что было сделано. Потом начались бурные дискуссии, устанавливать ли рядом с синагогой памятник, и когда дело увенчались успехом, германский художник Нойман собственноручно выполнил для этого искуссную менору, как знаковый, символичный акт возвращения еврейских прав. 

    Предварительная концепция использования бывшей синагоги в Штадтхагене была утверждена 4 июня 2009 года. Надо отметить, что архитектурное бюро требовало восстановления первоначального прежнего облика молельного дома площадью всего лишь 50 м2. На балконах, предназначавшихся когда-то для еврейских женщин, теперь хранится оборудование нового учебного центра, а первый этаж уже используется для разного рода культурно – образовательных мероприятий, семинаров, лекций, театральных действ, встреч, занятий.

    В 2017 году синагога была вновь торжественно открыта после всех реставрационных работ, пережив свое второе рождение, и теперь, ее дни наполнились новым смыслом и самым разнообразным, внутренним содержанием. Глаз прохожих неизменно радовал тот факт, что из грязного, полуразрушенного складского помещения жуткого вида, темно -красное здание превратилось в весьма ухоженный, достойный объект. Всеобщим обсуждением было решено превратить это место в действующий центр памяти, предназначенный, в том числе, для хранения архивной документации, в модный, креативный проект по изучению истории, культуры, по воспитанию толерантности, повествующий о холодных временах национал-социализма и о его еврейских жертвах в Шамбурге.

    «К сожалению, сделать эту точку действующим молельным домом, как это было прежде, нам пока не удалось, потому что на данный момент финансовых средств на это, как и евреев в Штадтхагене – недостаточно, а постоянно открытую синагогу надо на что-то содержать. Всего в разных городах региона Шамбурга - 116 членов общины, навещающих возрожденную еврейскую святыню из разных мест. Искренне рада, что сегодня она выполняет именно функции учебного образовательного центра и сохраняет память о минувших годах, событиях и людях. На мой взгляд, это лучше, чем просто восстановить пустующий молельный дом, где не будет жизни», - объясняет Марина Яловая. 
    К сожалению, по словам нашей собеседницы, средний возраст членов местной еврейской общины переваливает за 70 лет, еврейской молодежи в этих краях мало, в отличие, к примеру, от того же Берлина, где ситуация совсем иная.  

    Потому учебный центр с еврейским этнокультурным компонентом в стенах бывшей синагоги, по мнению большинства, действительно, самый удачный вариант в данной ситуации.

    В задумке участвует большое число мальчишек и девчонок, учителей истории, религии, которые работают со школьными классами, там же педагоги проходят обязательные курсы повышения квалификации, в бывшем молельном доме регулярно осуществляются детские театральные представления к важным датам еврейского календаря и на тему Холокоста. Слушая эти лекции и уроки, юное поколение никогда не забудет трагедии шести миллионов погибших евреев, сделав все, чтобы подобное не повторилось. 

    Ребятам, занимающимся в учебном центре, подробно рассказывают об исторических предпосылках прихода национал-социалистов к власти, о жутких последствиях этого явления, о репрессиях и преследованиях невинных людей с 1933-го по 1945 год, о докторе Менгеле, проводившем бесчеловечные опыты на узниках концлагеря Освенцим во время Второй мировой войны.

    Такой же очаг еврейского досуга с ежемесячно приезжающим в общину раввином Марина Яловая организовала и в чудесном немецком курортном городке Бад- Нендорф, где посетители, взрослые и дети бесплатно и с удовольствием занимаются уроками русского языка, еврейской историей, изучением Торы, рисованием и немецким языком. Работают компьютерные курсы для пожилых людей, проходит множество культурных мероприятий, лекций, литературных гостиных. 

     Германский соратник Марины Яловой по антифашистской борьбе Виталий Шнайдер советует любителям путешествий непременно посещать Штадтхаген вместе с Бюкебургом, которые разделены несколькими километрами и поочерёдно были городами - резиденциями правителей графов Шамбургских.

    «Очень здорово, что бывшая синагога в Штадтхагене сегодня обязательно внесена в план туристических экскурсий по городу, как потрясающая, яркая достопримечательность с мощной историей за плечами. Местные активисты давно запустили целевой фонд для сбора средств на развитие вышеназванного еврейского объекта, открытого для представителей всех конфессий и, в первую очередь, для школьников и студентов», - завершает он свой рассказ о еврейско-германском чуде, которое стало возможным благодаря неравнодушным людям.

    Комментарии

    Теги