• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 63.89
    70.41
    18.36
    Интересное
    Яна Любарская

    Забытые страницы Шоа: «Заботьтесь о моем сыне, как о своем собственном»

    По правилам института «Яд Вашем», жертвами Холокоста считаются лица, «жившие на оккупированных территориях в условиях нацистского режима и были уничтожен или погибли в местах массовых расстрелов, в лагерях, гетто, в тюрьмах, в убежищах, в лесах, при попытке сопротивления, числился участником партизанского движения, подполья, восстания, был уничтожен при попытке нелегального пересечения границы или бегства, от рук нацистов или их пособников, сюда же относятся люди, «находившиеся на захваченных территориях и погибшие в результате прямого столкновения с вооружёнными силами Германии и её союзников, в результате бомбежек, побега, во время эвакуации в 1941—42 гг.». Несмотря на реальные угрозы, когда за спасение евреев можно было легко поплатиться жизнью, десятки тысяч человек все-таки помогали им в оккупированных странах. Среди праведников мира были крестьяне, врачи, учителя, бизнесмены, дипломаты, гражданские чиновники. По состоянию на 1 января 2010 года установлены личности 23 226 спасителей, которым присвоено почетное звание «Праведник мира». На долю Польши приходится больше всего праведников мира — 6195 человек, в Голландии их 5009, во Франции — 3158. В этом очерке речь пойдет о Праведниках из Австрии и Франции, о семье врачей и о владельцах небольшого магазинчика, а еще — о подлом актере-еврее, ставшем и предателем. Трагедия в каком-то смысле объединила семьи Лингенсов и Буссонов, помогла им проявить свои самые лучшие, человеческие, гуманные качества, сильнейшую волю и абсолютное бесстрашие.

    ***

    Доктор Курт Лингенс и его жена Элла ( урожденная Райнер ) – интеллигенты, врачи по профессии, до войны обитали в Вене, хотя Курт, имевший антифашисткие взгляды, родился в 1912-м году в Дюссельдорфе. Его отец, начальник полиции Кельна, потерял должность в 1936-м году, из-за своей близости к Католической центристской партии, выступающей против нацизма и преследования католиков. Однажды, в студенческие времена, национал – социалисты даже запретили Курту обучение, из-за его бурной, антифашистской деятельности. 

    С началом боевых действий, он служил ординатором в немецком медицинском корпусе. Жена медика, Элла, родилась в 1908-м году в столице Австрии, стала доктором права, изучала медицину в местном университете. После включения ее страны в состав Третьего рейха, женщина начала активно помогать евреям, в основном – бывшим сокурсникам. Во время погромной «Хрустальной» ночи, в ноябре 1938-го года, отважный врач спрятала в своей комнате десять евреев. Вскоре, супружеская пара Лингенс познакомилась с другим антинацистом, евреем по маме, бароном Карлом фон Морезицким, который до 1939-го года также изучал медицину в Вузе Вены. Они крепко подружились, барон не раз приглашал семью Лингенс погостить в летние месяцы в большом, гостеприимном доме, которым он владел, расположенном в предместье в Хинтербрюль. Одним словом, в то время, неосознанно сформировался эдакий определенный, теплый круг единомышленников, люто ненавидящих фашистское зло. В начале сороковых, семья Лингенс по-прежнему скрывала в квартире молодую еврейку Эрику Фелден. При этом, с ними в тесной связи находились их коллеги, супружеская пара, отвечавшая за распределение продуктовых пайков. Оба трудились учителями, оформив на имя юной еврейки несколько продовольственных карточек, чтобы обеспечивать «еврейское подполье» Лингенсов пищей. Когда Фелден заболела кишечной инфекцией, домработница семьи выдала ей свое удостоверение, чтобы та обратилась к местному врачу. Благодаря помощи супругов Курта, Эллы и их помощницы по хозяйству, Эрика, под ложным именем, даже смогла сделать у доктора операцию.

    Долгое время, жилище Лингенсов оставалось убежищем для их еврейских друзей. Некоторые преследуемые нацистами люди, просили спрятать свои ценные вещи, передавая их на хранение этим людям в белых халатах, которым доверяли, кто-то обращался к Курту и Элле, с просьбой помочь им бежать от нацистов в другое государство. Одним из таких персонажей стал бывший еврейский актер Рудольф Клингер, впоследствии раскрытый, как еврей – провокатор из еврейской полиции «JuPo». Правда, в июне 1942-го года, он все-таки помог еврейскому банкиру, скрывающемуся в доме австрийцев, переправиться через границу в Венгрию, и с тех пор вошел в доверие у антинацистов. Однажды, к Элле обратился за поддержкой ее еврейский знакомый Алекс Вайсберг-Кибульский из Кракова. В те дни он прятался в подполье и пытался узнать, могла бы супружеская пара докторов помочь ему и его друзьям добраться до Венгрии, где в то время еще не преследовали евреев. Бывший еврейский актер, а на самом деле - сотрудник полиции, «согласился» сопровождать беглецов. В августе 1942-го года Вайсберг – Кибульский отправил в Вену две еврейские ячейки общества, братьев Берхарда и Якова Гольдштейнов, со своими женами Эллен и Пепи, с просьбой переправить их через границу. К сожалению, Рудольф Клингер довел их до нужной точки, но в последний момент сообщил о несчастных немцам и выдал всех, кто помогал планировать побег. 13 октября 1942-го года были арестованы Лингенсы и барон Карл фон Морезицкий. Курта Лингенса выслали на восточный фронт, в карательный отряд, где тот получил тяжелое ранение. Эллу Лингенс и барона отправили в Освенцим, где мужчина скончался 25 июня 1943-го года, по официальным данным, от сыпного тифа, но точных подтверждений этому нет, возможно, его просто убили. Женщину же использовали в новых условиях в качестве врача. Удивительно, что и в этой роли ей удалось спасти некоторых евреев от гибели в газовой камере. Она пережила «Марш смерти» - отправку заключенных из Освенцима в Дахау, оставаясь на ногах до конца войны. Предателя – актера Рудольфа Клингера, в 1943-м году арестовало гестапо, как лицо, «потерявшее доверие спецслужб», его также депортировали в Освенцим, отправив на смерть.

    3 января 1980-го года, Элле Лингенс и посмертно – ее супругу Курту и барону Карлу фон Морезицкому, в израильском мемориальном комплексе Яд ва-Шем, вручили награды Праведников народов мира.

    Так завершилась эта драматическая, душещипательная история из Австрии, непременно достойная нашего внимания, а мы взглянем на Францию, где также проживали люди с большой буквы. Франсуа и Берта Буссоны владели небольшим продуктовым магазинчиком в пригороде Парижа. В 1938-м году, их судьба тесно переплелась с семьей Гилеля и Начи Рутковских, так как эта самая еврейская пара супругов из Парижа отдала своего сына Жака под опекунство французов. Нача, еще совсем слабая, недавно оправившаяся от туберкулеза, навещала сына каждый вторник. В 1941-м году, ее мужа - Гилеля Рутковского, схватили нацисты и выслали в транзитный лагерь под Парижем, откуда, в один конец отправлялись поезда в Освенцим и другие смертельные пункты на Востоке Европы. После депортации, отец мальчика чуть больше месяца оставался в живых, а согласно документальным сведениям, умер 28 июля 1942 года, за пару дней до прибытия в лагерь его жены. К сожалению, чуть позже, мама маленького Жака также была задержана на масштабном рейде фашистов против парижских евреев, осуществленном 16 июня, 1942 года. Перед депортацией, ей каким-то чудом, удалось из пересыльного лагеря отправить Буссонам письмо, в котором она просила относиться к ее сыну, как к своему собственному ребенку. Франсуа и Берта Буссоны полностью следовали этой просьбе, по – настоящему заботясь о малыше до самого конца войны. После освобождения Франции, cироту, чьи родители были трагически уничтожены, временные опекуны передали его еврейским родственникам в Леоне. Несмотря на тяжесть положения евреев тех лет, письмо, которое мама сынишки отправила Берте в июле 1942-го года, перед своей депортацией в Освенцим, пропитано оптимизмом и надеждой на спасение. Нача была уверена, что скоро вернется домой, заберет любимое чадо, мечтая ко всему прочему увидеть и обнять Гилеля. Но счастливого случая не произошло. В своей последней весточке, Рутковская сообщила: «Дорогие мистер и миссис Буссоны, как вы знаете, я сейчас нахожусь в перессыльном лагере Дранси. Когда вы прочтете эти строки, я буду уже депортирована, скорее всего в Польшу. Не думайте, что я в отчаянии, надеюсь, все наконец разрешится, и вернусь домой, живой и здоровой. В Польше постараюсь найти мужа, о котором рассказывала, своих друзей. Прошу вас – заботьтесь о моем сыне, как о родном. Также, перевела вам некоторую сумму денег. Постараюсь еще выслать посылку с одеждой для Жака, но не уверена, что смогу это сделать. Если все-таки у меня это получится, получите, пожалуйста, товар на почте. Мне нужно заканчивать письмо. Прошу вас, пожалуйста, еще раз убедиться, что у моего ребенка все будет так, как я об этом прошу. Текст писали за меня, я не в состоянии этого сделать сама. Снова выйду на связь, когда смогу.» Женщина прибыла в лагерь смерти и вскоре ушла из жизни. 27 августа 1996-го года, Франсуа и Берта Буссоны были признаны Яд ва-Шемом Праведниками народов мира.

    Автор выражает благодарность журналисту, поэту, переводчику Виталию Шнайдеру, за помощь в подготовке данного материала

    Комментарии