• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 63.85
    70.42
    18.25
    В мире

    Нааму Иссахар могут освободить после визита Путина в Израиль

    «Мы надеемся, что дело Наамы Иссахар благополучно завершится после визита президента РФ Владимира Путина в Израиль, запланированного на январь 2020 года», - сказал высокопоставленный сотрудник МИД Израиля корреспонденту Ynet в пятницу, 18 октября.

    В ходе беседы с корреспондентом Ynet сотрудник МИД Израиля сказал: «Я надеюсь, что к февралю Наама вернется домой в Реховот, и исчезнет туча, омрачающая наши отношения с Россией». Чиновник назвал эти отношения очень важными для Израиля и дал понять, что дело Наамы Иссахар никак не влияет на российско-израильские контакты по таким вопросам, как ситуация в Сирии? пишет издание Vesty.co.il.

    Сотрудник МИД Израиля с негодованием отверг многочисленные упреки в адрес своего ведомства и израильского посольства в России, которые якобы палец о палец не ударили для освобождения Наамы, приговоренной в России к семи с половиной годам тюремного заключения за контрабанду наркотиков. Он подчеркнул, что и министерство, и посольство с самого начала делали все возможное, чтобы помочь девушке и ее родным.

    Вместе с тем израильский чиновник напомнил о том, что иностранные дипломаты не имеют права на активное вмешательство в ход судебного процесса. "Вы обязаны уважать законы страны пребывания, даже если суд принял из ряда вон выходящее решение», - подчеркнул сотрудник МИД.

    Тем не менее израильские дипломаты не оставили без внимания ужесточение обвинений, предъявленных Нааме Иссахар. Когда в мае к пункту о хранении наркотиков прибавилось обвинение в контрабанде, тогдашний посол Израиля в РФ Гарри Корен передал замминистра иностранных дел России Михаилу Богданову специальное послание из Иерусалима. 

    Ответ на это послание поразил израильскую сторону: российский МИД ограничился двумя фразами декларативного характера. Суть первой сводилась к тому, что закон есть закон, вторая же гласила, что Россия не собирается мириться с контрабандой наркотиков.

    «Поначалу мы считали, что в этом деле нужно сохранять низкий профиль, - признался сотрудник МИД Израиля. – Мы были уверены в том, что обсуждение дела Наамы на высоком уровне лишь повредит интересам девушки. Россияне могли истолковать обеспокоенность израильской стороны по-своему и резко поднять цену за освобождение арестованной туристки».

    Кроме того, в Иерусалиме не ожидали, что Нааме Иссахар вынесут столь суровый приговор.

    «Мы надеялись, что здравый смысл возобладает, и Нааму через месяц-другой отпустят домой, заставив заплатить штраф, - сказал чиновник министерства иностранных дел. - Из-за этого не стоило поднимать шум. Но как только ей предъявили обвинение в контрабанде, наша тактика изменилась».

    «Мы душой и сердцем солидарны с родными Наамы, - заявил сотрудник МИД Израиля. – Мы понимаем, что ее семья ожидала от нас большего, но мы сделали все, что могли. Дипломаты обязаны держать себя в рамках. Мы по-прежнему надеемся на благоприятный исход дела и понимаем, насколько сурово наказание, назначенное Нааме. Но Россия – суверенное государство, и мы обязаны уважать ее законы и судебные решения».

    На вопрос о возможности обмена Наамы Иссахар на российского хакера Алексея Буркова, ожидающего в Израиле экстрадиции в США, сотрудник МИД ответил, что ни на одном этапе дела российская сторона не обращалась с подобным предложением ни в посольство в Москве, ни министерство иностранных дел.

    Сотрудник МИД призвал израильтян, выезжающих за границу, проявлять особую осторожность: "Неважно, куда вы летите, - сказал он. - Хорошенько проверьте свой багаж. Можно угодить в очень неприятную историю из-за автоматного патрона или дозы медицинской марихуаны, разрешение на употребление которой не признают во многих странах, в том числе и в России».

    "Очень многое зависит от вашей собственной осмотрительности, - подчеркнул чиновник. – Наше государство помогает своим гражданам, но наши возможности не безграничны. Проверка багажа перед полетом так же обязательна, как и наличие загранпаспорта, без которого никуда не улетишь».

    Тем временем стало известно о том, что генеральный консул Израиля в Москве Яффа Оливецки подала российским властям заявление с просьбой разрешить ей навестить Нааму Иссахар в тюрьме. В министерстве иностранных дел полагают, что свидание состоится в последней декаде октября.

    Отметим, что Оливецки по указанию МИД и посольства Израиля в РФ присутствовала на нескольких судебных заседаниях по делу Наамы Иссахар. Это была своеобразная демонстрация, призванная показать российской стороне, что Израиль внимательно следит за процессом. Присутствие дипломатического представителя в суде – явление редкое, даже исключительное.

    Генконсул Оливецки начиная с самого раннего этапа дела поддерживает постоянную связь с матерью Наамы; она несколько раз навещала арестованную израильтянку.

    На 18 октября назначена встреча министра юстиции Амира Оханы с адвокатом Наамы и с дядей девушки.

    Источник: vesty.co.il

    Комментарии