• Главная
  • Фонд
  • Новости
  • STMEGI TV
  • STMEGI Junior
  • Горские евреи
  • Иудаизм
  • Библиотека
  • Академия Джуури
  • Лица
  • Мнения
  • Проекты
  • Приложения
  • Переводчик
  • 63.85
    70.42
    18.25
    Израиль

    Мать осужденной в России израильтянки написала Путину, сравнив процесс дочери с «делом Дрейфуса»

    Яфа Иссахар и ее дочь Наама

    Мать Наамы Иссахар – 26-летней израильтянки, арестованной и приговоренной к тюремному заключению в России, – обратилась к президенту РФ Владимиру Путину с письмом, в котором назвала суд над своей дочерью вторым делом Дрейфуса, а решение суда – антисемитским. Полный текст письма на русском и иврите был опубликован на первой полосе газеты «Едиот Ахронот» в воскресенье, 13 октября.

    11 октября Наама Иссахар была осуждена на 7,5 лет тюрьмы после того, как в московском аэропорту среди ее вещей были обнаружены 9,5 граммов гашиша. В Израиле обеспокоены, что суровость приговора обусловлена тем, что в России пытаются использовать дело Иссахар в качестве рычага давления для предотвращения экстрадиции в США российского хакера Алексея Буркова.

    Вот что написала российскому президенту мать заключенной:

    «Господин Владимир Путин, я Яфа Иссахар, мать Наамы. В пятницу, за шесть часов до приговора, я с ужасом узнала о настоящей причине показательного процесса над Наамой, второго дела Дрейфуса. Судилища, которое началось с похищения молодой еврейской девушки из аэропорта в Москве – невиновной, без какого-либо уголовного прошлого, вся вина которой состоит в том, что она обладает двойным гражданством, израильским и американским.

    Я очень надеюсь, что Вы не являетесь соучастником решения судьи запретить Нааме получать письма или вести телефонные разговоры на иврите. Я надеюсь, господин Путин, что не Вы стоите за решением российской прокуратуры запретить внести в ее камеру молитвенник перед наступлением еврейского Нового года и Судного дня, самой священной даты для еврейского народа, или за отказом доставить Нааме кошерную еду через посланников раввина Лазара, главного раввина России, вашего верного друга.

    Знайте, господин Путин: тем, что по-настоящему сломало нас, было антисемитское решение назначить заседания суда в канун Рош ха-шана и в Йом-Кипур, когда миллионы евреев во всем мире постятся. В их числе – и моя маленькая Наама, которая пришла в суд бледная и ослабленная. Я уверена, что Вы не были в курсе, потому что Вы – настоящий друг еврейского народа и государства Израиль; по крайней мере, я хочу на это надеяться.

    Господин Путин, Наама не может быть разменной монетой в игре против человека, который совершил (или не совершил) правонарушения в области безопасности. Это несопоставимые вещи.

    Я очень надеюсь, что Вы откажетесь от решения использовать мою дочь в качестве козырной карты и позволите ей вернуться домой в ближайшие дни. Я уверена, что Вы не хотите, чтобы история судила Вас как лидера, который стоит за решением о показательном процессе, новом деле Дрейфуса».

    Российские СМИ, а вслед за ними и израильские, в частности, ведущий израильский портал Ynet, сообщили 11 октября о попытке произвести обмен заключенными между Израилем и Россией. Речь идет об обмене российского хакера Алексея Буркова, задержанного в Израиле 4 года назад, на израильтянку Нааму Иссахар, которая была задержана в Москве в аэропорту во время транзитного перелета из Индии с 9 граммами каннабиса в багаже.

    Семья Буркова, находящегося в розыске у Интерпола , и 4 года сидящего в израильской тюрьме за преступления в сфере кибербезопасности, надеется, что его удастся обменять на 25-летнюю Нааму, задержанную полгода назад в аэропорту во время ожидания транзитного рейса без перехода российской границы.

    Как сообщил 9 октября сайт телеканала RT, трудности с формированием нового правительства в Израиле задерживают заключение сделки. Отмечается, что никакого официального предложения о сделке из Москвы не поступало, но политические источники в Израиле опасаются, что сам факт публикации в российской прессе свидетельствует о том, что Россия обозначила цену, которую Израилю следует заплатить за освобождение израильтянки.

    Бурков был задержан в аэропорту Бен-Гурион в декабре 2015 года по просьбе властей США перед возвращением со своей подругой из отпуска в Израиле. В 2017 году окружной суд Иерусалима постановил, что тот может быть экстрадирован в Соединенные Штаты. Бурков подал апелляцию, но два месяца назад Верховный суд ее отклонил.

    Министерство иностранных дел Израиля выступило с резким откликом на приговор российского суда.

    «Израиль осуждает решение российских юристов в отношении гражданки Израиля Наамы Иссахар. Речь идет о тяжелом и непропорциональном наказании для молодой девушки без уголовного прошлого, которая остановилась в Москве транзитным рейсом по пути в Израиль. К сожалению, российские власти никак не отреагировали на наши увещевания рассматривать это дело в соответствии с действительными обстоятельствами ее ареста", - говорится в заявлении МИД.

    Канцелярия премьер-министра Биньямина Нетаньяху опубликовала в 11 октября специальное заявление в отношении ареста в Москве Наамы Иссахар: «Наказание, которое требует для нее российская прокуратура, непропорционально сурово, мы попросили о снисхождении».

    В сообщении от имени премьер-министра Израиля говорится, что Нетаньяху «лично занимается этим делом в последние недели. Он говорил по ее поводу и с президентом Путиным. Глава правительства попросил об облегчении наказания для Иссахар и улучшения ее содержания в КПЗ».

    «Вместе с тем, - говорится в заявлении, - наши просьбы до сих пор не были удовлетворены российской прокуратурой».

    Кроме того, в заявлении отмечается, что «израильские юристы однозначно заявили: нет возможности предотвратить экстрадицию российского хакера Алексея Буркова в США, после того, как Верховный суд Израиля постановил, что нет оснований ответить отказом на это требование американской стороны. После встречи между главой правительства и президентом Путиным в Сочи, Нетаньяху позвонил матери Наамы и сообщил ей подробности разговора».

    Источник: vesty.co.il

    Комментарии