64.12
70.60
18.09
Интересное

В Израиле разрешат собирать заатар, шалфей и гунделию

шалфей

Управление природных ресурсов и национальных парков Израиля объявило, что позволит жителям страны собирать заатар, шалфей и гунделию.

Израильтянам будет позволен ограниченный сбор душицы сирийской, из которой производят заатар, одну из самых популярных на Ближнем Востоке ароматных специй. Это растение упоминалось еще в Ветхом Завете, но сегодня его израильтяне зовут по названию специи – просто заатар.

Кроме того, в некоторых районах будет разрешен неограниченный сбор гунделии, считающейся до сих пор охраняемым и запрещенным к сбору растением. Для тех, кто впервые слышит об этом цветке, отметим, что именно пыльца гунделии была обнаружена на Туринской плащанице, после чего появилась версия, что это растение было терновым венцом Иисуса Христа.

Из шалфея же готовят чай, настойки, мед, масло и даже крем для лица и краску. Шалфей очищает кровь, лечит органы дыхания, печень, рекомендуется при бесплодии.

Управления природы и парков объявило, что вышеуказанное решение было разработано в свете множества жалоб от арабских граждан, у которых все эти травы являются ключевыми приправами в национальной кухне.

Решение все еще требует правительственного одобрения, однако генеральный директор Управления Шауль Гольдштейн заявил, что закон будет введен в ближайшие месяцы и "основное внимание будет уделено сбору в коммерческих масштабах".

На протяжении нескольких десятилетий сбор шалфея, гунделии и душицы сирийской был запрещен в Израиле. Лишь за последние два года было возбуждено 26 обвинительных заключений за преступления, связанные со сбором, торговлей и хранением этих трав. За этот же срок был выдан 151 штраф.

Источник: 9tv.co.il

Комментарии