65.60
72.62
18.66
Общины

Еврейская школа имени Дубнова в Риге отмечает 30-летие

Когда в далеком 1989 году стало известно, что в Риге открылась первая в СССР еврейская средняя школа, это вызвало у кого недоумение, а у кого и откровенный шок. Главный вопрос был — зачем вообще эти национальные школы? Ну ладно, были когда-то, но теперь-то они к чему? Разве не достаточно той модели, что существовала до сих пор — с русским или с национальным (в случае Латвии с латышским) языком обучения?

...Сегодня, три десятилетия спустя, подобных вопросов уже ни у кого не возникает. А Рижская Еврейская школа, носящая имя Шимона Дубнова — выдающегося историка и общественного деятеля, убитого фашистами в Рижском гетто во время Холокоста, — продолжает работать, уверенно занимая достойное место среди лучших средних учебных заведений латвийской столицы.

Начало

В числе тех, кто 1 сентября 1989 года участвовал в открытии новой еврейской школы, была молоденькая учительница латышского языка и параллельно классный руководитель 10-го класса Карина Брикмане. А с сентября 2015 года она уже встала к штурвалу школы — сначала в качестве исполняющей обязанности директора, а позже была утверждена в должности директора. Мы встречаемся накануне празднования 30-летнего юбилея школы им. Ш. Дубнова. Наша беседа начинается с небольшого экскурса в прошлое, но главное в ней, разумеется, ­все-таки настоящее и будущее школы.

-Не буду скрывать, поначалу для меня еврейская школа тоже была каким-то совсем новым и не очень понятным явлением в системе образования, — вспоминает директор. — Однако сложности, которые неизбежны в любом начинании, с лихвой компенсировались колоссальным энтузиазмом как со стороны учеников, так и со стороны их родителей, не говоря уже о преподавателях. Люди были на подъеме, у всех буквально горели глаза! Изучение иврита, истории и традиций своего народа — того, что еще недавно было если не под откровенным запретом, то как минимум не приветствовалось властями...

Дух одной большой семьи

В Рижской Еврейской школе им. Ш. Дубнова изучаются все предметы, которые, согласно утвержденной государственной программе, должны изучаться в любой средней школе. Но есть и особенности. Это и изучение национальных предметов — иврита, истории и традиций еврейского народа. И еврейские праздники, которые здесь очень любят и с удовольствием отмечают.

11.jpg

-А еще у нас есть особенность, несвой­ственная многим латвийским школам. — Говорит К. Брикмане. — Здесь царит дух одной большой семьи. Наши ученики связаны дружбой не только «по горизонтали» — между одноклассниками и сверстниками из параллельных классов, не только «по вертикали» — между учениками старших и младших классов, но и «по диагонали» — то есть дружат и активно контактируют друг с другом семьи учеников: ходят друг к другу в гости, посещают общие мероприятия... Так что детей здесь объединяет нечто большее, чем просто учеба в одной школе.

Конечно, бывает всякое: и соперничество, и недоразумения, и ссоры — среди детей и подростков это вполне нормально. Но в целом в школе царит очень дружеская, можно сказать, семейная атмосфера.

...Это хорошо видно на мероприятиях, где собираются дети вместе с родителями. Мероприятий проводится много и разных, но особенно здесь любят Лаг ба-­Омер — замечательный летний праздник, завершающий учебный год. Школа выезжает на природу, на Большой Шаббатон, и вместе с учениками в нем традиционно принимают участие их семьи — родители, бабушки и дедушки, братья, сестры. В общей сложности, бывает, набирается более 400 человек!

Есть еще один весьма показательный «индикатор» — после окончания уроков ученики вовсе не стремятся поскорее разбежаться по домам:

— Мне как директору очень греет душу, когда я еще в пять часов вечера слышу голоса детей, которые здесь занимаются всякими интересными делами: играют в настольный теннис, новус, в шахматы, кто-то делает домашнее задание...

...И вот так идет день за днем, год за годом, выпуск за выпуском. Директор вспоминает свой первый выпуск — по сей день она поддерживает тесную связь и с этими, и с другими своими бывшими учениками. И не только с ними, но и с их детьми: многие из выпускников — разумеется, те, кто не эмигрировал, — приводят сюда своих детей.

Интернационал с «еврейским акцентом»

Удивительно, но факт: с момента открытия еврейской школы сюда устремились ребята не только из этнических еврейских семей, но и из смешанных и даже тех, для кого еврейская культура — это нечто неизвестное и экзотическое. Интерес к обучению именно в Еврейской школе в последнее время возрос настолько, что в школе уже второй год происходит набор в первый класс с обучением не только на русском, но и на латышском языке:

— В Латвии достаточно семей с латышско-­еврейскими корнями, и ребята из таких семей тоже уже начали приходить в нашу школу. Так что в младшей школе у нас образовалось два потока. С 1 сентября следующего учебного года у нас будет три первых класса: два с русским языком обучения и один с латышским.

Интерес к латышскому классу велик: если в прошлом году было только 14 ребят, то в этом уже 22 заявления. На вопрос, чем объясняют родители решение отдавать детей именно сюда, а не, скажем, в «чисто латышскую» школу, директор отвечает так:

— У каждого свои соображения. Для кого-то наша школа ближе по менталитету, для кого-то — чисто географически, просто близко от дома. Кого-то привлекает наша репутация — родитель уверен, что в Еврейской школе ребенок получит качественное образование, которое сделает его конкурентоспособным в дальнейшей жизни. Бывает, в семье доминирует латышский язык, но родители хотят, чтобы и русский не потерялся. В нашей школе он точно не потеряется, поскольку у нас, во‑первых, достаточно сильный факультатив и, во‑вторых, у ребят есть много возможностей общаться в естественной языковой среде именно на русском... Одним словом, какими бы ни были соображения родителей, желающих определить ребенка к нам, мы это решение уважаем.

Школа поддерживает тесные контакты с Израилем, откуда каждый год приезжают преподаватели — носители разговорного иврита, представители программы «Хефциба». Учителя иврита работают по планам и с помощью учебных материалов, утвержденных Министерством образования Израиля. Ученики изучают иврит по интерактивным материалам, используя специальные обучающие компьютерные программы, портативные компьютеры и интерактивные доски. Школа идет в ногу со временем, и скучать на таких уроках некогда.

12.jpg

Также ученики Еврейской школы активно участвуют в различных проектах Министерства образования Израиля, Музея диаспоры и других государственных образовательных организаций. В том числе старшеклассники ежегодно посещают Израиль по программе «Мой путь в Израиль», а также участвуют в программе «Корни», изучая историю евреев Прибалтики.

Община всегда рядом

Рижская Еврейская школа работает в тесном сотрудничестве с Латвийской еврейской общиной. По словам директора, если требуется поддержка и помощь общины, школа всегда эту помощь получает:

— У нас есть совет школы, куда входят представители общины, мы находимся в постоянном контакте, председатель общины всегда интересуется, что в школе происходит, что нам нужно, чем можно помочь. Например, в начале прошлого учебного года нам срочно понадобилась интерактивная доска — и она у нас появилась в кратчайшие сроки, разумеется, при активном содействии общины.

Кроме того, у нас уже стало традицией проводить торжественные мероприятия в честь и начала, и завершения каждого учебного года именно в здании общины. И празднование 30-летия школы пройдет там же.

Люди, которыми здесь гордятся

...В прежние времена одним из показателей успешности школы являлся процент выпускников, поступивших в вузы. Сегодня, по мнению К. Брикмане, это не такой уж надежный показатель: ведь в наши дни поступить в вуз, даже в престижный, перестало быть такой уж проблемой — при определенной финансовой поддержке, разу­меется. Вопрос в другом: окажется ли способен студент окончить выбранный вуз, получить профессию и достичь успеха в жизни?

—И вот тут я могу смело сказать: среди наших выпускников большой процент успешных людей! Журналисты, врачи, программисты, предприниматели и др., работают по всему миру — в Европе (в том числе в Латвии), в Израиле, в США и даже в Австралии! Неуспешных среди наших ребят нет, — с гордостью говорит директор.

...А еще школа гордится своими потрясающими преподавателями. К сожалению, имена всех, кто стоял у истоков и чье имя в буквальном смысле слова должно быть вписано золотыми буквами в историю школы, в статье перечислить невозможно, но некоторых, без преувеличения выдающихся учителей директор ­все-таки называет: преподаватель математики, доктор педагогических наук Элина Михайловна Фалькенштейн, преподаватель еврейской истории и традиции Эстер Львовна Андреева, преподаватель иврита Мила Фридман.

Отмечает директор и молодых педагогов, которых ребята очень любят:

— Например, у нас замечательный преподаватель биологии. Он говорит с ребятами на их языке, много рассказывает в дополнение к общему материалу, показывает фильмы, которые они потом обсуждают. В прошлом году ученики средних классов сделали модель вулкана — как там что извергается... Ученикам все это очень нравится и, соответственно, мотивирует узнавать еще больше.

...В школе работают многочисленные кружки, в которых ребята поют, рисуют, занимаются разными видами спорта, изучают WEB‑дизайн и Ардуино, обучатся основам фото и видео, конструируют, ведут свой блог и страничку в Инстаграм... А еще школа активно сотрудничает с мировой организацией World ORT, которая помогает школам по всему миру технологиями и организует проекты и конкурсы, в частности связанные с точными науками, дизайном, различными изобретениями и стартапами. Школьники участвуют в виртуальных уроках математики и физики, соревнуясь и одновременно общаясь с учениками других школ сети ORT. В течение двух последних лет старшеклассники Рижской Еврейской школы занимали призовые места в Международном конкурсе молодых предпринимателей — World ORT Young Entrepreneurship Program; к слову, готовили ребята конкурсное задание под руководством бывшей ученицы, а теперь педагога школы Алины Сикстуле-­Таларовой.

Всё ещё впереди!

А ­все-таки замечательный возраст — 30 лет! С одной стороны, уже твердо стоишь на ногах, сформировался характер, накоплен жизненный опыт. С другой — ты еще молод, есть силы, желание и возможность развиваться, реализовать свой потенциал. И это в одинаковой степени справедливо по отношению и к человеку, и к школе. По крайней мере, к Рижской Еврейской школе им. Ш. Дубнова — точно!

Аркадий Сухаренко, председатель Совета еврейских общин Латвии:

«Хорошо помню: когда в 2002 году меня избирали председателем Латвийской еврейской общины, в выступлении на съезде я говорил, что хорошая современная еврейская школа и образование молодежи в целом — это первостепенная и постоянная задача для лидера общины. Это гарантия будущего, залог успеха и процветания новых поколений.

Вспоминая прошедшие годы, как инициатор и участник многих перемен в этой сфере, с удовлетворением вижу: сколько хорошего нам удалось сделать и как многим можно гордиться! Но, пожалуй, самую большую радость как глава Еврейской общины Латвии я испытал лет десять назад, когда удалось добиться у Рижской думы прекрасного здания для школы Ш. Дубнова. Я очень признателен за это и думе, и ее руководителям!

В короткие сроки дума с Еврейской общиной профинансировали и провели там прекрасный ремонт. И вот уже девятый год школа работает в красивом, достойно оборудованном здании. Нами же был создан тогда общинный еврейский детский сад, который успешно работает и развивается. Более того, в связи с нынешним успешным развитием школы и детского сада мы снова подошли к проблеме нехватки помещений, которую, я надеюсь, общими усилиями нам удастся решить...

Уверен: все понимают, что красивое современное здание для школы — это очень важно, но еще далеко не все. Если эти стены не наполнить серьезным, глубоким содержанием, то сами они не создадут умного и сильного нового поколения. Не просто и не сразу, но тем не менее мы сформировали в школе сильное профессиональное руководство, с которым руководство общины работает сегодня вместе, как единая команда. Убежден, что в этом залог новых успехов школы имени Дубнова.

Я с удовольствием бываю в нашей школе — в этом прекрасном здании, которое отвечает современным школьным стандартам. Не могут не радовать меня успехи ее учащихся и выпускников. Восхищает творческий дух уважения и сотрудничества, который живет здесь. Очень горжусь нынешним директором школы Кариной Брикмане, которая сумела сформировать сильный педагогический коллектив. От всей души благодарю учителей и персонал за их прекрасный труд. Выражаю благодарность родителям учащихся — за их доверие и поддержку.

Но даже в юбилей не следует забывать, что впереди у нас еще немало работы — чтобы сделать школу имени Шимона Дубнова во всех отношениях лучшей!

Источник: BB.lv

Комментарии