65.60
72.62
18.66
В мире

Германия признала 8 тысяч израильтян румынского происхождения жертвами Холокоста

Правительство Германии впервые признало проживающих в Израиле выходцев из Румынии жертвами Холокоста, и будет выплачивать им ренту в размере от 100 до 200 евро в месяц.

При этом рента будет выплачиваться задним числом за последние 20 лет. В результате около 8 тысяч оставшихся в живых румынских евреев получат от 96 тысяч шекелей до 192 тысяч шекелей одноразовой выплатой.

Также они будут получать около 2.000 шекелей в месяц от правительства Израиля.

Наследники румынских евреев, родившихся после 1910 года и умерших после 1 июня 2002 года, смогут подать правительству Германии иск на получение компенсации.

Инициатором переговоров стала министр социального равенства Гила Гамлиэль. В список имеющих право на компенсацию попали жители 20 румынских городов, родившиеся до 1928 года и находившиеся и работавшие в открытых гетто, репатриировавшиеся после 1 октября 1953 года, и не получавшие выплат от министерства финансов.

Румынские евреи, получавшие выплаты от министерства финансов, смогут подать иск на получение германской ренты.

В список городов попали Яссы, Ботошани, Тыргу-Муреш, Галац, Фокшани, Текуч, Роман, Пьятра-Нямц, Бырлад, Васлуй, Алба-Юлия, Констанца, Тыргу-Нямц, Хырлеу, Бузэу, Рымнику-Сэрат, Штефэнешти, Крайова, Пашкани и Бакэу.

Источник: NEWSru.co.il

Комментарии