65.60
72.62
18.66
В мире

Принц Чарльз возглавит кампанию по реставрации старейшей британской синагоги

Принц Чарльз согласился возглавить кампанию по реставрации старейшей синагоги Великобритании «Бевис Маркс».

Принц Уэльский будет покровителем данного проекта, призванного сохранить для последующих поколений синагогу «Бевис Маркс» в лондонском Сити, которая была открыта в 1701 году. В прошлом месяце синагога получила грант от «Фонда Лотереи» в размере почти 2,8 миллиона фунтов стерлингов.

Раввин Авраам Леви, духовный лидер общины сефардов отметил, что поддержка Принца Уэльского в этом проекте является долгожданным стимулом для синагоги».

«Синагога была не только центром еврейской жизни в Великобритании, но и более широких сообществ, с которыми она взаимодействовала. Мы с нетерпением ждем развития данного религиозного, культурного и образовательного центра, чтобы рассказать его уникальную историю», - отметил координатор проекта реставрации Адам Музикант. 

Здание является признанным в Великобритании символом интеграции и считается старейшим действующим нехристианским религиозным сооружением в стране. Некоторые из его исторических артефактов впервые будут выставлены в одном месте, в то время как устные истории и цифровые архивы помогут поместить историю синагоги в более широкий лондонский контекст.

Ранее было объявлено о партнерстве с лондонским Еврейским музеем, в котором принц Чарльз уже является покровителем, для проведения школьных визитов. На праздновании 300-летия синагоги в 2001 году раввин Леви напомнил принцу Чарльзу, что последним представителем королевской семьи, посетившим эту синагогу, был король Карл II. Он подтвердил правовой статус евреев в городе в 1664 году, если они будут вести себя «мирно и спокойно».  Согласно устной традиции, Королева Анна пожертвовала дубовую балку с корабля Королевского флота на крышу синагоги. Службы в синагоге «Бевис Маркс» не прекращаются на протяжении более трёх веков.  Несмотря на то, что её здание не пострадало от нацистских бомбежек периода Второй мировой войны, 1990-х годах оно было повреждено бомбами сепаратистов из ИРА.

Источник: achievementsnews.co.uk

Комментарии