65.60
72.62
18.66
Религия

Рукопись хасидского адмора из Галиции выставят на аукцион в Иерусалиме

В последние недели в Иерусалиме была выставлена для предпродажного посмотра, неизвестная ранее рукопись одного из хасидских «вождей и учителей» («адморов»), раввина Моше Лейба из Сасова (1745 — 1807).

Как сообщает портал «Маарив», рукопись раввина Моше Лейба из Сасова, ученика еще более известного раввина и «адмора» Элимелеха из Лижанска, должана быть выставлена на продажу аукционным домом «Кедем» 17 июля.

Это одна из немногих сохранившихся до нашего времени рукописей рабби Моше Лейба. Его внук, раввин Нехемия Шапира объяснил около 100 лет назад причину редкости сочинений своего деда, жившего в одном из удаленных еврейских местечек Восточной Галиции (ныне Львовская область Украины):

«Бумага, на которой он писал, а также чернила были не лучшего качества, но его почерк был прекрасным и его способности оценили многие люди.

Надлежащее уважение к этому сокровищу — не дать никому прикоснуться к нему, особенно нечистыми руками. Почерк будет размыт, и со временем он будет настолько испорчен, что почти не останется ни единого связного предложения».

Рукопись недавно поступила в аукционный дом Кедем в Иерусалиме от прямого потомка раввина Моше Лейба в седьмом поколении, раввина Шимона-Шмельке Эрблиха из Антверпена. Ожидается, что в аукционном доме рукопись будет продана примерно за полмиллиона долларов.

 

 

Источник: cursorinfo.co.il

Комментарии