62.95
70.56
17.73
В мире

Власти Вильнюса хотят переименовать аллею имени политика-антисемита

КазисШкирпа (в центре) с Адольфом Гитлером

Городской совет Вильнюса начал рассмотрение вопрос о переименовании в Старом городе аллеи одного из родоначальников Литовской армии офицера Казиса Шкирпы, сообщает пресс-служба мэрии города.

Горсовет в первом чтении одобрил предложение. Окончательное решение будет принято на заседании 24 июля.

Аллею предлагают переименовать в Аллею триколора, в честь литовского национального флага.

Член совета столицы от фракции Партии Свободы Ренальдас Вейсбродас рассказал, что инициатива назвать аллею в честь флага родилась не случайно.

«В современном Вильнюсе нет места антисемитизму. Мы предлагаем исправить политическую ошибку, допущенную в 1998 году, когда аллея получила имя Казиса Шкирпа. Названная во имя противоречивой исторической личности, аллея стала неприемлемой для населения нашего города и неоднократно становилась причиной негативного внимания иностранных СМИ. Это решение наилучшим образом отражает желание объединить граждан», — сказал он.

По словам Вейсбродаса, Фронт литовских активистов (Литовский фронт активистов (ЛФА), подпольная организация сторонников литовской независимости при поддержке гитлеровской Германии. — Sputnik) во главе со Шкирпой поднял антисемитизм на политический уровень, что могло побудить часть жителей Литвы вовлечься в Холокост.

Отмечается, что в онлайн-опросе, инициированном ранее, более 600 респондентов, или 70 процентов опрошенных высказались за смену названия аллеи.

Как писал ранее Юргис Нявежетис в материале для Sputnik Литва, в годы Второй мировой войны Шкирпа выполнял дипломатические функции в Берлине вплоть до краха режима Антанаса Сметоны, и именно оттуда он начал организовывать Литовский фронт активистов (ЛФА). По сути это была не просто антисоветская, а фашистская организация, которая проповедовала адаптированный литовский вариант гитлеровской идеологии.

Помимо всего прочего, эта организация агитировала за расправу не только с инакомыслящими, но и конкретно с жителями Литвы еврейской национальности.

Летом 1941 года, как только в Литву вошла армия нацистской Германии, ЛФА стал основным ее помощником. Помогая немецким оккупантам, деятели ЛФА успели не только истребить тысячи просоветских литовских граждан.

 

Комментарии