63.13
70.64
17.83
В мире
Илья Амигуд

Против течения: родившийся в Иране депутат Бундестага защищает Израиль и евреев

Биджан Джир-Сарай приехал в Германию из Ирана в возрасте 11 лет. К настоящему времени он стал одним из главных оппонентов антиизраильского движения BDS в Бундестаге и активным защитником еврейского государства.

Германская внешняя политика еще до недавнего времени в значительной степени характеризовалась критикой переговоров еврейского государства с палестинцами, соглашениями с Ираном и потворством «Хезболле». Таковым было отношение к Израилю большинства парламентариев ФРГ, пишет журнал Tablet. Однако были и те, кто сопротивлялся тенденциям, а некоторые из них даже обращал вспять. В качестве яркого примера германского политика нового типа издание приводит иранца по происхождению Биджана Джир-Сарая.

Депутат парламента Германии от Свободной демократической партии Германии (СвДП) Джир-Сарай и его единомышленники на национальном уровне уравновешивают политические силы, пытаясь заставить канцлера Ангелу Меркель смягчить свою антиизраильскую позицию в ООН, а также отказаться от поддержки иранского клерикального режима и пересмотреть отказ от запрета в Германии деятельности шиитского движения «Хезболла». То же самое можно сказать о Джир-Сарае в контексте борьбы с с набирающей в ФРГ популярность глобальной кампанией BDS (Boycott, Divestment and Sanctions).

239244408.jpg

«Прежде всего нам нужно увидеть проблемы ближневосточного региона через израильские очки. Только тогда мы поймем, почему безопасность и мир так важны для Израиля», - ответил Джир-Сарай корреспонденту Tablet на вопрос о том, как Германии, по его мнению, улучшить свои отношения с Израилем.

Его ответ в корне противоречит распространенному в Германии общественному мнению, которой базируется на ложной этической эквивалентности оценки действий Израиля и его врагов.

Так, постоянный и полномочный представитель посол Германии в ООН Кристоф Хойсген в марте сравнил принимаемые Израилем меры в борьбе с экстремистами с действиями террористической организации ХАМАС.

«Гражданские лица должны жить без страха перед палестинскими ракетами или израильскими бульдозерами», - заявил Хойсген в ООН после того, как боевики ХАМАС выпустили из сектора Газа более 100 ракет по израильской территории.

1111678.jpg

В 2018 году Хойсген, которого израильские дипломаты считают враждебно настроенным по отношению к еврейскому государству, поддержал 16 из 21 инициативы осудить Израиль в ООН.

Отвечающий в СвДП за внешнюю политику Джир-Сарай и его однопартиец Франк Мюллер-Розентритт пытались остановить дипломатический удар по Израилю, выдвинув в феврале на парламентской сессии одну из немногих произраильских инициатив в Бундестаге. В ней, в частности, говорилось, что федеральное правительство Германии «должно четко дистанцироваться от односторонних, политически мотивированных инициатив и альянсов в ООН». СвДП призывала правительство Германии «предпринять усилия по противодействию политическим силам на Ближнем Востоке, которые открыто угрожают еврейскому государству».

Однако резолюция так и не была принята. В середине марта Бундестаг отклонил ее подавляющим большинством голосов. Из 626 депутатов 408 проголосовали против резолюции СвДП и только 155 проголосовали «за». 63 депутата воздержались.

Тем не менее, усилия СвДП и Джир-Сарая по пересмотру позиции Германии по отношению к Израилю окупились. В мае Германия впервые проголосовала против антиизраильской резолюции во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) при ООН.

Произраильская позиция парламентария возымела действие и в другом важном моменте. Именно Свободная Демократическая партия выдвинула инициативу о признании международной кампании по бойкоту, отчуждению и санкциям в отношении еврейского государства антисемитской. Бундестаг принял такую резолюцию в мае 2019 года.

Перед принятием резолюции против BDS Джир-Сарай стал первым законодателем Бундестага, который призвал германские банки отказаться от обслуживания организаций, бойкотирующих Израиль.

Спустя месяц, 20 июня Банк социальной экономики, который Центр Симона Визенталя включил в список 10 антисемитских организаций в 2018 году, закрыл счета антиизраильской организации «Еврейский голос». По словам пресс-секретаря Jewish Voice, банк закрыл счет, потому что группа отказалась прекратить свою деятельность в поддержку BDS.

«Мы несем историческую ответственность не только перед евреями в Германии, но и перед государством Израиль. Прежде всего, потому, что Израиль является единственным демократическим государством в политически очень сложном регионе. Перемены в национальной политике по отношению к Израилю должны быть поддержаны правительством», - считает Джир-Сарай.

Говоря о странах арабского мира и об Иране, он отметил, что «надежда на установление демократии и там не должна умирать. Однако в настоящий момент я не вижу каких-либо фигур или движений в этих странах, которые были бы способны вывести людей за собой на улицы на борьбу за демократические ценности».

Что же касается «Хезболлы», пишет автор Tablet Бенджамин Виенталь, администрация Меркель, по-прежнему питает иллюзии, что движение якобы играет позитивную роль в Ливане, стабилизируя правительственные позиции. Поэтому Германия не запрещает ее так называемое политическое крыло, внеся в 2013 году в список запрещенных организаций боевое.

ShowImage.jpg

Однако в мае 2019 года разведуправление федеральной земли Нижняя Саксония сообщило, что, несмотря на этот запрет, число боевиков «Хезболлы» в Германии выросло с 950 в 2017 году до 1050 в 2018-м. При этом, в том же месяце, Меркель отклонила призыв почти 100-тысячной еврейской общины Германии к незамедлительному законодательному запрету «Хезболлы» на фоне роста антисемитизма в ФРГ.

Представляющий самую населенную федеральную землю ФРГ Северный Рейн-Вестфалию Биджан Джир-Сарай напротив, твердо уверен, что «Хезболлу» в Германии необходимо запретить, поскольку «всем известно, что разделение на политические и военные подразделения являются чисто политической классификацией, которая не соответствует действительности».

По словам политика, «более эффективной в решении этого вопроса была бы скоординированная европейская позиция».

Также Джир-Сарай стал участником небольшой группы парламентариев, выступивших против проведения ежегодного проводимого при активном участии «Хезболлы» проиранского «марша Аль-Кудс» в центре Берлина. В этот день BDS-активисты, неонацисты, ультралевые, а также сторонники «Хезболлы», ХАМАС и «Народного фронта освобождения Палестины», открыто призывают к уничтожению еврейского государства. 

h_53603532-725x483-1280x640.jpg

***

Что же вдохновляет Биджана Джир-Сарая на защиту демократии и справедливости? Родившись в Тегеране 43 года назад, Биджан Джир-Сарай приехал в Германию в 11-летнем возрасте и воспитывался дядей. По его словам, иммиграция из авторитарного Ирана в либеральную западную страну сыграла ключевую роль в формировании его мировоззрения.

«Такой опыт делает тебя политически более чувствительным. Демократия нуждается в активных и преданных гражданах. Благодаря моей биографии я буду участвовать в политической и общественной деятельности всю жизнь. Германия – толерантная страна, открытая для всего мира, и это необходимо сохранить», - говорит германский политик.

В прошлом представители Свободной Демократической партии Германии неоднократно занимали пост министра иностранных дел в коалиционных правительствах ФРГ. Если МИД Германии когда-либо возглавит Биджан Джир-Сарай, это окажет сильное позитивное влияние не только на германо-израильские отношения но и на безопасность евреев ФРГ, приходит к заключению автор статьи.

Комментарии