62.95
70.56
17.73
Общины
Пресс-служба РЕКа

В Минеральных Водах открыт мемориал памяти жертв Холокоста

18 июня 2019 года в Минеральных Водах Российский еврейский конгресс (РЕК) открыл мемориал памяти более 7,5 тысяч евреев, расстрелянных нацистами на местном стекольном заводе. Открытие состоялось при поддержке Пятигорской еврейской религиозной общины "Геула", правительства Ставропольского края и администрации города Минеральные Воды.

Церемония открытия мемориала собрала десятки людей - официальных лиц, попечителей Российского еврейского конгресса, глав еврейских общин из регионов России и волонтеров программы РЕК «Вернуть достоинство», людей, причастных к возведению мемориала и просто местных жителей, неравнодушных к трагедии, произошедшей на этом месте.

В церемонии открытия приняли участие президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер, посол Государства Израиль в РФ Гарри Корен, глава Минераловодского городского округа Сергей Перцев, главный раввин Ставрополья Михаэль Хен, глава Пятигорской краевой еврейской общины «Геула» Арон Мардахаев.

«Для меня это часть истории моей семьи. Половина семьи моего отца и половина семьи моей мамы расстреляны. Одно из тяжелейших воспоминаний моего детства, когда мой дед, идя в очередь за хлебом, пришел с хлебной корзинкой, полной человеческих костей. Он пошел собирать их, потому что в этот день начали взрывать каменный карьер, где была похоронена его единственная дочь.

Сегодня здесь присутствуют люди, которые прожили большую жизнь. Они должны были быть похоронены здесь. И с нами сегодня праведники и потомки праведников – те люди, которые, рискуя жизнью, спасали евреев и только благодаря им человечество сохранило человеческий облик в той ужасной мясорубке.

Мы поставили около двадцати таких памятников в течение последних пяти лет. Хочу сказать, что в ближайшее время мы откроем первый в России памятник расстрелянным цыганам в Смоленской области. Мы взяли это на себя и, думаю, справимся. В ближайшее время сделаем. Все то, что мы делаем, – делаем затем, чтобы помнить о том, что было, чтобы это больше никогда не повторилось», - сказал на открытии мемориала глава РЕК Юрий Каннер.

В ходе церемонии посол Государства Израиль в РФ Гарри Корен вручил памятную медаль «Праведников народов мира» от израильского музея истории Холокоста «Яд ва-Шем» Ларисе Новиковой, внучке и дочери людей спасших во время войны Евгению и Татьяну Эль.

«Погибшие не исчезают, пока о них помнят, пока память о них живет. Живет в сотнях мемориалов, разбросанных по всей бывшей оккупированной Европе. Таким образом реализуется идея «У каждого расстрелянного есть имя». Я благодарю организаторов за то, что им удалось восстановить достаточно большой список тех, кто погиб здесь. Эта идея получает особый смысл, потому что многие из тех, кто похоронен здесь, не оставили потомков. В этом заключался систематический, преднамеренный подход фашистской машины смерти к тотальному уничтожению еврейского народа. В этом и есть суть термина Холокост. То, что произошло с еврейским народом - одна из самых трагических страниц мировой истории.

Израиль как и Россия выступает против искажения исторической правды, борется против возрождения нацизма, отрицания Холокоста и забвения памяти павших бойцов Красной армии», - отметил Корен.

Разрешение о строительстве мемориала РЕК получил в апреле этого года после завершения процесса согласования, длившегося с 2017 года. Длительная задержка была вызвана тем, что еще с советских времен на месте расстрела находится мемориальный камень, признанный объектом культурного наследия. Согласно утвержденному проекту, ныне существующий памятный знак будет вписан в композицию нового большого мемориала, соответствующего масштабам той трагедии. Мемориал будет создан в рамках программы «Вернуть достоинство».

Стекольный завод в Минеральных Водах - второе по численности место захоронения жертв Холокоста на территории России (первое - Змиёвская балка в Ростове-на-Дону). Расстрелы евреев продолжались здесь с 6 по 9 сентября 1942 года. С 2010 года РЕК вёл работу по восстановлению имён этих жертв. На основе информации из российских архивов, архивов центра поиска имен института «Яд Вашем» (Израиль) и списка, собранного еврейской общиной Ставрополя, удалось восстановить 1034 имени. Нацисты стремились не только убить евреев, но и стереть из истории имена убитых. Теперь эти имена будут высечены в граните на новом памятнике.

Также в рамках программы «Вернуть достоинство» Российский еврейский конгресс планирует вернуть имена расстрелянным в Змиёвской балке в Ростове-на-Дону - крупнейшем захоронении жертв Холокоста в РФ. Среди 27 тысяч жертв той трагедии, большинство из которых были евреями, сегодня найдены 4004 имени, продолжается согласование установки плит с этими именами. Кроме того, РЕК считает, что этот проект должен стать началом масштабных поисковых работ по восстановлению имён всех, кто погребен в Змиёвской балке. Инициативу РЕК поддержал советник президента РФ, председатель совета по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов.

Комментарии

Теги