62.81
71.38
17.40
Интересное
Яна Любарская

Чудесное спасение

Таллинская синагога

Во время войны в Эстонии было уничтожено около восьми с половиной тысяч евреев. Всего, по официальным данным местных властей, на территории республики, за период немецкой оккупации, убили около 8000 жителей Эстонии и 20 тысяч граждан других стран, включая советских военнопленных. Из живших там до войны евреев большая часть оказалась погублена местными коллаборационистами и немецкими оккупационными властями, кто-то был выслан, кто-то отправился воевать в эстонский стрелковый корпус или погиб, оставшись на месте, не желая покидать родные края. История, описанная далее, имеет благополучный финал, если это прилагательное здесь уместно: шестерым евреям удалось чудом спастись из адского пекла Холокоста, но каким образом они смогли сделать это — до сих пор остается тайной, покрытой мраком минувшей эпохи.


***

У этой истории нет срока давности. Какое-то время назад, в очередной раз еврейская школа столицы Эстонии принимала необычных гостей — группу французских евреев, близкие которых погибли в окрестностях Таллина в 1944 году. В школьной столовой звучали чистые детские голоса, пел хор учеников, руководимый Инной Кандель. На глазах гостей из Франции, с трепетом слушавших эти композиции, блестели слезы печали и радости, грусти о близких и любимых, последним пристанищем для которых стала эстонская земля, счастья от того, что жизнь продолжается, ведь в еврейских песнях, как и в жизни, человеческая боль, огорчения и страдания идут рука об руку с веселыми праздниками и светлыми моментами. Среди уничтоженных во время Второй мировой войны на территории Эстонии, нескольких тысяч евреев были и граждане Франции. Шестерым из них волшебным образом удалось спастись и вернуться на родину. Кто им помогал, какие использовались каналы, чтобы переправить людей домой — остается тайной. К сожалению, даже потомки выживших никогда и ничего об этом не рассказывали. 

Речь идет о евреях, которые работали на восстановлении взлетно-посадочных полос аэродрома люфтваффе под Таллином, вместе с советскими военнопленными. Как сообщила журналистам Фаина Добрыш, сопровождавшая группу, в марте 1998 года, в городском архиве совершенно случайно удалось найти документы с именами и фамилиями 26 французских граждан еврейского происхождения, погибших в Таллине. Один еврейский бизнесмен-меценат просто выкупил эти свидетельства из архива, заплатив за них довольно крупную сумму, ведь для родственников погибших очень важно было знать, где покоится прах их близких. И хотя вернуть никого уже нельзя, теперь они хотя бы имеют возможность поклониться их могилам. Группа из Франции приехала в Таллин именно за этим: почтить память дорогих и любимых, отдать им последний долг, пусть и через столько лет. Среди посетителей школы, нашлись родственники тех самых спасенных евреев, которым чудом удалось сбежать из Таллина, и один взрослый, спасенный мужчина, в те годы находившийся в юном, несовершеннолетнем возрасте. 

Компания посетила место, где во время войны содержались несчастные узники, закрытую сегодня тюрьму Суур Батарей, ангары на территории старого аэродрома, в районе Ласнамяэ и кладбище Метсакальмисту, где людей расстреливали и закапывали солдаты войск СС и служившие нацистам охранники из местного населения. Один из очевидцев тех страшных событий утверждает, что в июне 1944 года, проживая в районе Пирита, он своими глазами видел, как со стороны кладбища Метсакальмисту, бежал полураздетый человек, с нашитой на груди желтой звездой, пытаясь спрятаться в песке, но его поймали и уничтожили. 
Так вот, один из французских гостей, а именно спасенный “мальчик”, посетил Таллин уже взрослым человеком во второй раз, после победы над фашистами. В первый раз, группа французских евреев гостила в этом городе в 1996 году. Интересно здесь то, что во время войны этого самого мальчика, Анри, эшелоном привезли в Таллин, где он, вместе с другими заключенными, работал на восстановлении разрушенных в ходе налетов союзной авиации взлетных полос немецкого аэродрома. Он обязан жизнью тем взрослым, которые, находясь рядом с ним в рабочем лагере, всячески поддерживали это юное создание, оберегали его (например, если всем приходилось тащить бревна, самого маленького ставили в середину). Во время одного из советских авианалетов, летом 1944 года, пленным евреям и главному герою нашего рассказа, 16-летнему Анри, удалось бежать из Эстонии и добраться до Франции. Очевидно, что тут не обошлось без помощи местных жителей — или военных, или эстонских полицейских, об этом остается лишь догадываться. Данное посещение гражданами Франции Эстонии стало возможным благодаря помощи французского посольства в Таллине, а также местной еврейской общины. В это же время, по данным газетчиков, в бывшую советскую прибалтийскую республику, с кратковременным визитом, прибыла министр юстиции Франции, отдавшая дань памяти жертвам геноцида евреев во время ВОВ. 

Перед дорогими посетителями выступил и директор еврейской школы Таллина, обрисовавший некоторые стороны еврейской жизни и его европейское или израильское продолжение. Председатель местной еврейской общины поведала собравшимся о современных проблемах евреев Эстонии, о конкретной помощи, которую оказывают общине некоторые международные организации, в частности американский «Джоинт» и Шведский Балтийский комитет, который, во время Второй мировой войны, помогал вырваться из ада десяткам тысяч дочерей и сыновей Сиона. После этого глубокого экскурса в историю, гости снова и снова подпевали детскому хору, раскачиваясь в такт музыки, многие плакали, не выдерживая переполнявших душу эмоций. Звучали песни на иврите, заставляющие чаще биться человеческие сердца. Пока жива память, жива душа народа. 

Если оглянуться назад и обратиться к участию Эстонии во Второй мировой войне в целом, то важно отметить, что договор о ненападении между гитлеровской Германией и СССР был подписан 23 августа 1939 года и стал известен как пакт Молотова–Риббентропа, межправительственное соглашение между главами ведомств по иностранным делам нацистской Германии и СССР. Стороны соглашения обязались воздерживаться от нападения друг на друга, соблюдать нейтралитет, в случае, если одна из них становится объектом военных действий третьей стороны. К договору прилагался дополнительный секретный протокол, который был закрыт до 1991 года — о разграничении сфер интересов в Восточной Европе, на случай территориально-политического переустройства. Протокол предусматривал включение Латвии, Эстонии, Финляндии, восточных областей, входящих в состав польского государства, Бессарабии, в сферу интересов СССР. Литва и Западная часть Польши были отнесены в сферу интересов Германии. Согласно данному заключению, раздел начался в 1940 году, когда советские войска вошли в Латвию и в Эстонию на основании этого соглашения. В это же время части вермахта проникли в западные области Польши, в Литву. Таким образом, Восточная Европа была разделена между Гитлером и Сталиным. Многие, проживавшие на территории республики, включая немалую долю евреев, воевали в эстонском стрелковом корпусе. 

Когда советские войска освободили Эстонию, немцев там уже не оказалось. По словам исследователей, многих пособников нацистов, советская власть отправила в Сибирь, среди них числились как настоящие матерые негодяи, так и безвинные жертвы лживых соседских доносов.         

Комментарии